Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
152 0 1
Пост

Алла Че

Бдительные граждане прислали проверку в химкинский экоцентр

Текст

15 февраля в подмосковных Химках открылся экоцентр - такой же, какой ранее, с боем и проблемами, был организован в Наро-Фоминском районе местной экоактивисткой Татьяной Павловой.

Татьяна была рада распространению своего опыта на Химки - она присутствовала на открытии центра и поделилась своими мыслями с химкинскими соратниками.

Ситуация с раздельным сбором отходов оставляет желать лучшего: похоже, РСО введен в Москве и Московской области лишь формально - никто ничего не объяснил людям, куда везут собранное - непонятно, жители много раз фиксировали смешивание содержимого разных баков на одном мусоровозе. На этом фоне в Подмосковье переполняются и все больше смердят свалки, отравляя грунтовые воды, впереди угрожающе маячит строительство мусоросжигательных заводов, а регионы охвачены протестами против ввоза московских отходов.

В общем, подмосковные активисты решили взять инициативу в свои руки и начать самостоятельную борьбу с мусорной катастрофой. В полуподвальном помещении дома 22/1 по ул. Московской в Химках установили несколько коробок для пластиковых бутылок и крышек, макулатуры, картона, металлических банок, батареек. Отдельную комнату отвели для одежды, обуви и бытовой техники. Все собранное вторсырье и вещи для повторного использования можно было как сдать в экоцентр, так и забрать оттуда для своих нужд...

aea87e6eac464241306dc3d0402f3259.jpg

84d339ab1aa98af668a3ec45cada6212.jpg

В экоцентр потянулись люди - причем больше всего они приносили одежды, чистой и, как правило, в отличном состоянии. Любой желающий мог взять бесплатно эти вещи для себя или своих детей, не тратя лишних денег и экономя природные ресурсы. Работал экоцентр всего два раза в неделю - по понедельникам и средам, с 16:00 до 20:00 (на более длительное время найти дежурных волонтеров не удалось).

Побывали в экоцентре и жители того дома, в котором он расположился, в частности представитель совета дома. Они поддержали данное начинание и обменялись контактами с активистами.

Однако уже 2 марта начались проблемы - внезапно в экоцентр нагрянула проверка Минэкологии Московской области, того ведомства, с которым ранее у активистов экоцентра возникла резкая конфликтная ситуация, вплоть до "мордобоя" прямо в государственном учреждении. Инспектор вместе с водителем долго и упорно - примерно 4 часа - ждала появления волонтеров у дверей запертого экоцентра. И наконец, дождавшись, предъявила им заявление бдительного жителя другого района Химок. Автор заявления попросил проверить, не осуществляется ли в экоцентре "незаконная предпринимательская деятельность" по приему мусора.

Проверка заставила активистов серьезно понервничать - ведь она грозила им астрономическими штрафами и закрытием. Но в итоге никаких нарушений проверяющие не нашли - ни мусора, ни грязи, ни тем более предпринимательской деятельности там обнаружено не было.

Экоцентр пока продолжает свою работу в прежнем режиме и приглашает всех желающих в ней поучаствовать, а также сдать или взять оттуда вещи и вторсырье.

"При желании, конечно, могут прикопаться к чему угодно и все-таки нас закрыть, - делятся волонтеры. - И наложение многих сотен тысяч рублей штрафов на нас тоже, к сожалению, в любой момент может стать реальностью. Но самое обидное будет в том случае, если такой негативный пример отпугнет других активистов и никто больше не осмелится заниматься подобной деятельностью. Ведь наш экоцентр открылся даже не столько с целью сбора отходов, сколько для просвещения и мотивирования людей к раздельному сбору отходов и открытию таких же пунктов в других местах. Поэтому мы просим граждан поддержать нас!"

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 18 февр. 2020 г., 2:13
Отменить
Отменить