Показать на карте
Природа и экология
296 0 1
Пост

admin

У активиста, борющегося со строительством "радиоактивной хорды", прошёл обыск

Текст

Рано утром 5 марта завершился обыск в квартире у одного из активистов, борющихся со строительством Юго-Восточной хорды в Москве, Александра Колотова. Он успел сообщить товарищам, что обыск связан с порчей имущества ФГУП «Радон», которое занимается вывозом радиоактивных отходов с места строительства хорды. Сейчас представители органов уехали из квартиры Колотова, забрав его телефон. Об этом уже сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на позвонившую им активистку Надежду Щетинину. Информацию также подтвердили "Активатике" другие общественники, сообщив, что обыск борцы с хордой обсуждают в чатах и опасаются, что Колотову могли что-то подбросить.

Микроавтобус "Соболь" Колотова припаркован возле железнодорожной платформы «Москворечье», в ней сейчас находятся другие активисты, которые пытаются помешать строительству.

В районе платформы находится ядерный могильник, и экологи утверждают, что строительство хорды будет проходить прямо через него, и воздух будет загрязнен радиоактивной пылью.

Речь идет о могильнике, устроенном на территориях Московского завода полиметаллов на Каширском шоссе в 1950–1960-х годах. Тогда радиоактивные материалы, использовавшиеся в производстве, закапывали просто в землю вместо того, чтобы делать могильники из устойчивого к радиации цемента со свинцовыми щитами. Так прямо в черте города, на глинистом склоне Москвы-реки, который каждую весну оползает вниз, появился постоянно фонящий объект. И через него планируют проложить участок Юго-Восточной хорды — во время строительства и без того зараженный грунт будет потревожен, радиоактивная пыль поднимется в воздух. Вдыхание такой пыли чревато внутренним облучением и повышенным риском онкологических заболеваний.

Специалисты «Гринпис» взяли летом 2019 года пробы у платформы Москворечье — их анализ подтвердил, что грунт рядом с железнодорожной станцией относится к категории радиоактивных отходов. Всего было отобрано четыре пробы. «Гамма-спектрометрия и жидкостная экстракция выявили значительную удельную активность альфа-активных радионуклидов радия-226 (до 8,2 кБк/кг) и тория-232 (2,7 кБк/кг), а также урана-238 (1 кБк/кг)», — пишут представители «Гринпис». Это, поясняют специалисты, в 11,9 раза больше, чем необходимо, чтобы, согласно российскому законодательству, отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов (1 кБк/кг).

Напомним, что утром 9 февраля датчик московского ФГУП "Радон" зафиксировал резкий скачок мощности дозы гамма-излучения на том месте, где запроектировано строительство Юго-Восточной хорды. Радиационный фон превысил норму в 60 раз и составил более 18 микрозиверт в час. Эти кадры обошли соцсети и СМИ, став одной из главных тем обсуждения в московских активистских группах.

Подробнее об этом в материале Скачки радиации на месте строительства Юго-Восточной хорды повторяются.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить