Показать на карте
Архитектура
299 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Активисты Кунцево сопротивляются вырубке деревьев на придомовой территории Ивана Франко, 20

Текст

Два дня продолжается острое противостояние жителей московского района Кунцево с охраной застройщика "ПИК", начавшего вырубку на Ивана Франко, 20. На место приехала боевая "Газель", которая раньше участвовала в протесте против застройки на ул. Кравченко, 16. Со стороны застройщика уже выставлены ряды охранников ЧОПа "Неомакс" в зеленом обмундировании. Внешний вид охранников очень схож с теми, кто проводил силовое воздействие на москвичей на стройке на Мичуринском, 30Б, - возможно, сходство лишь в зеленой форменной одежде.

Напомним, что 47-48-й кварталы Кунцево были отданы застройщику под реконструкцию, и в данный момент жители большинства домов переезжать отказываются.

2be66c9bd8a852dd83cc0e5a79dd6bb7.jpg

"Активатика" связалась с жительницей Кунцево Надеждой Чижовой попросила ее прокомментировать события сегодняшнего дня. Вот что она рассказала:

"Группа ПИК начала вырубать деревья во дворе Ивана Франко, 20, в 48-м квартале Кунцева. Очевидно, несмотря на протесты местных жителей, компания намерена реализовать свой проект сноса и застройки 47-48-го кварталов Кунцева. Кварталы были фактически проданы группе "ПИК" под застройку прямо вместе с жителями: в старую (давно исполненную и закрытую) программу сноса ветхих панельных домов первого периода индустриального домостроения задним числом включили 37 крепких кирпичных сталинских домов - все малоэтажные дома кварталов. Местные жители активно протестуют против сноса своих домов уже три года и даже дошли до Верховного суда, но застройщик не отступает. Первые три дома, окружающие так называемую стартовую площадку на Ивана Франко, 20 сейчас расселяют - кого-то подкупом, а кого-то угрозами вынуждают переселяться в новостройки", - рассказывает Надежда Чижова.

56d9848509c9b0252ae73ce9505fbb92.jpg

Расселение жителей домов не закончено, многие просто отказываются переезжать в новостройку на Ярцевской, 33. При этом начаты подготовительные работы, вырубка деревьев идет полным ходом.

7fd9677f54d6fbf871f6b760622fda62.jpg

Несмотря на охрану стройки полицией, сегодня застройщик в очередной раз отступил. Полиция бездействует. Возможно, заезд техники будет произведен на днях.

"Были вырублены все деревья на огороженной забором территории (и даже несколько деревьев за пределами забора). В ближайшие дни может начаться заезд строительной техники. На стройке и вокруг нее дежурят десятки сотрудников ЧОПа "Неомакс", они ведут себя вызывающе и нагло - пихают и отбрасывают людей, которые просто проходят мимо строительного забора. Полиция не реагирует на все выявленные нарушения: при вырубке на месте проведения работ отсутствовали дендроплан и перечетная ведомость (их на следующий день привезла полиция), застройщик не показал документы о продлении аренды на участок на Ивана Франко, 20, хотя аренда истекла еще в декабре 2019-го, да и сам факт того, что строительный забор стоит на придомовой территории других домов, вызывает, мягко говоря, вопросы. Но полиция отвечает, что она не уполномочена приостанавливать работы даже при явных признаках правонарушений и советует местным жителям идти в суд. Несмотря на численный перевес застройщика, местные жители не сдаются и продолжают бороться за свои дома и свою землю. Большинство жителей 47-48-го кварталов Кунцева не хотят менять малоэтажный кирпичный зеленый оазис на бетонное гетто, а угрозами всех не запугать", - говорит Надежда Чижова.

ad03cbac4cb47691d35e20ef8ebada4f.jpg

Фото: Надежда Чижова, Иван Рожков, Денис Шендерович

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить