Показать на карте
Природа и экология
36 0 1
Пост

Newsroom

Жители села два года пытаются доказать, что вода в их колодцах радиоактивная

Текст

Воду из Колодцев села Елань-Колено в Воронежской области повезут на экпертизу в Санкт-Петербург, чтобы проверить ее на наличие радиоактивных веществ, сообщает паблик "Добыча никеля - угроза Черноземья и Прихопёрья". Забор проб и экспертиза воды из питьевых источников назначена судом, где сейчас рассматривается апелляция по иску жителей Елань-Колено к администрации Коленовского поселения с требованием вести мониторинг источников водопотребления и предоставлять информацию о состоянии экологии гражданам.

Научные сотрудники из петербургского НИИ Радиационной Гигиены им. П.В. Рамзаева взяли пробы в общественной колонке и в колодцах на трёх улицах. Именно эти источники несколько раз закрывали сотрудники Роспотребнадзора из-за несоответствия воды санитарным нормам.

Однако жители села уверены, что администрация муниципального образования не проинформировала суд о том, что в населенном пункте в декабре 2019 года заработал новый водозабор.

"В декабре 2019 г. в с. Елань-Колено введён в эксплуатацию новый водозабор на ул. 1 Мая и во всех колонках центрального водопровода идёт уже совсем другая вода, с другого водного горизонта, нами не исследованная и в судебном иске не упомянутая. Мы нашли радиацию в центральном водозаборе, находящемся на ул. Ленина Пробы воды отбирали из колонки, находящейся тоже на ул. Ленина. Администрация Коленовского сельского поселения не проинформировала суд о том. что старый водозабор перестал действовать и исследовать там воду уже не нужно, так как люди её не пьют. Вместо этого администрация и сотрудники НИИ РГ решили провести экспертизу новой воды, выдав её за старую. Они наотрез отказались отбирать пробы воды в самом водозаборе на ул. Ленина, уверяли нас, что в определении суда обозначен адрес колонки. Мы что воду в отдельно стоящей колонке проверяем? Что может быть абсурднее? Но видимо сговор у них был заранее и наши доводы были отвергнуты.. Администрации Коленовского сельского поселения ничего не стоило открыть доступ к старому водозабору, который находится рядом с колонкой, чтобы исследовать именно ту воду, в отношении которой мы ведём судебный спор", - комментируют ситуацию истец по делу о радиоактивной воде, зампредседателя общественной организации "Стоп никель" Лилия Ишкова.


По мнению жителей Елань-Колено, вода была заражена радиацией во время геологоразведочных работ, которые проводила Уральская горно-металлургическая компания в период с 2013 по 2016 годы.

С 2014 года жители Новохоперского района стали жаловаться на качество питьевой воды, а в 2015-м удалось документально зафиксировать заражение водных источников радиацией. Тогда зампредседателя общественной организации "Стоп никель" Лилия Ишкова подала первый судебный иск к администрации Коленовского поселения, но проиграла. Суд решил, что у администрации нет обязательств информировать Ишкову, поскольку она не обладает государственно-властными полномочиями. Что касается радиации в колодцах, то власти отчитались, что устранили нарушения, проведя дезинфекцию.

В 2017 году активисты движения "Стоп никель" получили новые данные о радиации в воде и начали новый судебный процесс. Тогда экспертизу воды проводили в лаборатории "Чистая вода" Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ".

"В марте прошлого года московский специалист взял четыре пробы воды. Результаты свидетельствуют о том, что геологоразведка привела к смешиванию подземных вод и попаданию в питьевые горизонты фосфора (по ул. Набережная он превышен в 1790 раз!), присутствию серы, таллия, бериллия, марганца, урана. Суммарная альфа-активность в пробах превышает нормативы в 8 раз на улице Новая деревня, в 4,6 раза на улице Новостроящая, в 2,65 раза на улице Набережная, в 1,75 раза в центральном водозаборе села" , - рассказывала Лилия Ишкова журналистам "Радио.Свобода".

Судебный процесс растянулся на два года. Новую экспертизу суд решил провести в НИИ Радиационной Гигиены им. П.В. Рамзаева в Санкт-Петербурге. Результаты исследований проб воды будут готовы через два месяца.

Напомним, 22 мая 2012 года конкурсная комиссия Роснедр признала Уральскую горно-металлургическую компанию победителем в конкурсе на право разработки Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. УГМК планирует построить горно-обогатительный комбинат для получения никелевого и медного концентратов, который затем для переработки будут вывозиться на Урал.

С самого начала этот проект вызвал резкую критику со стороны местных жителей и экологических организаций, которые предположили, что строительство никелевого комбината приведет к значительному ухудшению экологической обстановки (в том числе и в Хопёрском заповеднике) и создаст угрозу здоровью местного населения. Недавно один из воронежских телеграм-каналов проводил опрос, 35% участников опроса заявили, что в случае начала добычи никеля им придется переезжать из Воронежской области.

В акциях солидарности с жителями Воронежской области принимали участие более 40 городов. В 2017 году добыча никеля в Прихоперье из-за ожесточенных массовых протестов была заморожена. Но УГМК и власти области так и не отказались от своих планов.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 03 нояб. 2019 г., 19:37
Акция
Кантор Вадим, 17 сент. 2016 г., 19:20
Акция
Алла Че , 30 окт. 2015 г., 15:23
Пост
Рубахин, 28 нояб. 2014 г., 18:02
Отменить
Отменить