Показать на карте
Природа и экология, Полиция
26 0 1
Пост

Newsroom

В Челябинске задержали активистов, встретивших полпреда пикетами

Текст

В Челябинске днём в пятницу, 13 марта, возле здания областного правительства накануне большого совещания чиновников с полномочным представителем президента на Урале Николаем Цукановым задержали трёх участников одиночных пикетов, сообщает 74.ru.

Одна из задержанных - активистка движения "СТОП ГОК" Юлианна Павенина, выступавшая против экологических нарушений. Ещё двое — активист НОД Сергей Ворончихин и его товарищ, стоявшие с плакатами в поддержку поправок в Конституцию. В руках у Юлианны был плакат с надписью: "В Челябинской области не исполняется экологический указ президента".

"В процессе моего нахождения в пикете меня задержали. Полиция сказала, что я нарушаю правила пикетирования, так как по их мнению оно (мероприятие - ред.) является массовым. По их мнению я и ещё двое неизвестных мне пикетчика стояли менее чем 50 метров друг от друга. И с этой формулировкой меня забрали в центральный отдел. Сейчас мне предоставили предостережение. Протокол составлен не был. Я считаю задержание незаконным, так как у нас были разные плакаты у всех и расстояние было более 50 метров", - комментирует задержание экоактивистка Юлианна Павенина.

Юлианна Павенина вышла на одиночный пикет возле правительства ближе к обеду. До этого там по очереди стояли три других активиста "СТОП ГОК" , в том числе лидер движения Василий Московец.


91195c61499ad8c101b4d6f5a88f1556.jpg


"Мы подавали официальное уведомление на проведение пикета возле правительства в связи с совещанием по экологическим проблемам, которое проводит Николай Цуканов. Но нам отказали, поэтому мы приняли решение выйти на одиночный пикет. Когда вышли, оказалось, что рядом стоят Сергей Ворончихин и ещё один молодой человек, которого мы даже не видели. Ворончихин находился на расстоянии около 70 метров или больше. Я и сменивший меня участник одиночного пикета отстояли спокойно, а Юлианну Павенину задержали", -рассказал лидер движения "СТОП ГОК" Василий Московец.

Движение СтопГок ведет многолетнюю борьбу против планов Русской медной компании построить под Челябинском Томинский ГОК - еще одно "грязное" производство в одном из самых экологически неблагополучных городов России. Противники ГОК неоднократно организовывали многотысячные митинги, к ним приезжал Навальный, им даже звонил Путин. Но добиться отмены скандальной стройки пока так и не удается - а против участников СтопГОК развернута настоящая кампания, включая уголовные дела, травлю в СМИ, клевету и даже призывы к "расправе".

Фото и видео - СТОП ГОК | Группа по проблеме Томинского ГОКа

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 09 нояб. 2019 г., 14:02
Проблема
10 июня 2017 г., 19:09
Отменить
Отменить