Показать на карте
Политика, Полиция
673 0 1
Пост

Newsroom

Полиция жёстко подавила акцию протеста возле ФСБ. Избит правозащитник Лев Пономарёв

Текст

На Лубянке в Москве около здания ФСБ полиция не дала провести акцию против обнуления президентских сроков. Задержаны и избиты активисты и журналисты.

15 марта

11:30

В 22:00 14 марта стало известно о новых задержаниях возле здания ФСБ в Москве. Полиция во время одиночного пикета задержала Василия Сидорова и автора телеграм-канала «цвеТЫ для володи» Веру Олейникову. Основанием для задержания активистки якобы стал отказ участницы пикета показывать документы. При этом она не отказывалась, а лишь попросила назвать законное основание для установления личности.

Сидорова также задержали из-за участия в одиночном пикете. Задержанных доставили в ОВД «Китай-город». В отношении Веры Олейниковой и Василия Сидорова составили протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному требованию сотрудников полиции). Их оставили в отделе полиции на 48 часов до суда, сообщает "ОВД-Инфо".

9f847fc459a9c4b2bb29413b0995a478.jpg

Фото: Вера Олейникова в пикете в центре Москвы / телеграм-канал «цвеТЫ для володи»

Правозащитнику Льву Пономарёву, доставленному в городскую больницу им. Н. И. Пирогова, сделали МРТ и отправили в травмпункт, там назначили амбулаторное лечение. Леонида Шайдурова из Басманного ОВД увезли в больницу с подозрением на перелом руки, полученный при задержании. «Марскистская тенденция» встретилась с активистом у больницы и взяла интервью.




При подавлении протеста одного из организаторов акции, правозащитника, лидера движения "За права человека" Льва Пономарёва, жёстко задерживали. По данным, Русской слкжбы BBC, пострадавшего после этого госпитализировали. В соцсети появилась фотогафия, на которой медики снимают показатели ЭКГ у Льва Пономарёва.

eb9ffb4a425beef80c1963abdc8779f5.jpg


По словам 78-летнего Пономарева, его самого сотрудники полиции не избивали, но действовали очень жестко.

"Меня помяли, так правильнее сказать. Самого удара не помню, но ссадина на лице есть. Брали жестко, тащили", - рассказал Русской службе Би-би-си Лев Пономарев.

17:30. "Льва Пономарева с применением силы уволокли люди в масках в глубь отдела Таганский, С применением силы, в присутствии членов ОНК, требовавших допустить к задержанным адвоката", - сообщают в соцсетях.


16:00. По последним данным, на акции у здания ФСБ были задержаны 43 человека, сообщает "МБХ медиа".

12 человек находятся в ОВД Таганское, 16 в Басманном и 15 в Мещанском. Задержания на площади продолжаются.

Также задержали трех несовершеннолетних. Один из них вел видеозапись акции, ему повредили оборудование и отказали в медицинской помощи, несмотря на приступ астмы. Полицейские отказались даже передать ему ингалятор.

14:00. По данным "ОВД-Инфо", в автозаке уже как минимум 12 человек, в том числе правозащитник Лев Пономарев.


Также "ОВД-Инфо" сообщает о задержании несовершеннолетнего, который вел видеозапись акции. Ему повредили оборудование.


Изображение

Фото: Максим Новиковский

Сегодня, 14 марта, на Лубянской площади в Москве активисты движения Rupression собирались оцепить здание ФСБ живой очередью протестующих. Таким образом участники акции хотели выразить гражданскую поддержку фигурантам дела "Сети" и выступить против принятых Госдумой поправок к Конституции, которые "не оставляют шансов на демократическую смену власти".

Сегодняшняя акция повторяет первый массовый протест позднего СССР: в 1989 году по инициативе правозащитников "Мемориала" здание КГБ на площади Дзержинского окружили сотни людей со свечами в руках в знак протеста против репрессий. Глава "Мемориала" Ян Рачинский и глава движения "За права человека" Лев Пономарев уверены, что спустя 31 год требования общества к спецслужбам и власти остались прежними.

content_photo_2020-03-14_14-11-13__2_.jpg

Фото: "Новая газета"

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
09 апр. 2020 г., 18:33
Отменить
Отменить