Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Качество жизни
336 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Активисты заставили Мосгаз прекратить рубки и выявили подлог документов

Текст

Скандал с массовой вырубкой деревьев Мосгазом на Щукинском полуострове, на улице Берзарина и бульваре генерала Карбышева позволил активистам приостановить и местами сократить уничтожение зеленых насаждений в столичном районе Хорошево-Мневники. После резонансных работ по вырубке деревьев на сквере на улице Берзарина Мосгаз вынужден был показать активистам и оппозиционным депутатам района Хорошево-Мневники планы работ, перечетную ведомсть. В результате совместной проверки жителям улицы Берзарина и депутату Вячеславу Бородулину удалось скорректировать прохождение трассы низкого давления. В результате, как минимум, двадцать деревьев на небольшом сквере могут быть сохранены. При условии, конечно, что очередные подрядчики-рубщики будут в курсе изменений трассировки Мосгаза.

Как выяснили активисты, на улице Берзарина рубка деревьев выполнялась неквалифицированными рабочими. Как следует из постановления полиции, вырубку производили рабочие, числящиеся на должностях асфальто-бетонщиков в ООО "СК Эпсилон" - Мунир Мулахметов и Арсен Бжиев. Почему вырубку вели незнакомые с техникой проведения опасных работ люди и есть ли у них разрешение на такие работы? Рубка началась без предварительного ограждения участка работ, сначла не было информационного щита, который должны были установить заранее.

30ce975c4713e8fde440d8b01bde0144.jpg

Порубочные остатки разлетались в стороны, мимо ходили прохожие, мамы с колясками, на стоянке находились припаркованные автомобили.

2d66b14ada1d552e1ed8dedd19b054e3.jpg

Вырубка сопровождалась опасными действиями - рабочие опускали автокран над головой местной жительницы, "Активатика" писала об этом случае.


Жителям удалось привлечь внимание независимых СМИ, на место приехали депутаты Бородулин, Логацкая и полиция. В результате совместных действий жителей, активистов и депутатов вырубку остановили. Как подтверждает постановление полиции, на руках у рабочих не было документов, разрешающих проведение данных работ и рабочих забрала полиция.

e4f224f350e0e0085903e081f9b7c875.jpg

Сотрудники Мосгаза, начавшие земляные работы на трассе высокого давления, не подготовили площадку для работ заранее. Сначала не было установлено никакого информационного щита. Затем на улице Берзарина рабочие установили щит рядом с котлованом, но на нём был указан ошибочный адрес. На следующий день на место раскопок приехал инспектор ОАТИ и зафиксировал уже установленные защитные короба деревьев, дополнительные ограждения и новые, переустановленные информационные щиты с правильным адресом.

0ef4c98e2425b0bb5a0e3643889cf419.jpg

Через два дня жители позвали на помощь депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Также на митинг пришли и выступили бывшие и действующие депутаты района Хорошево-Мневники: Вячеслав Бородулин, Татьяна Логацкая, Анастасия Кайгородова и Марина Сидорчук. К собратьям по несчастью приехал депутат района Левобережный - Виктор Грехов. В его районе на Фестивальной улице вырубили березовую аллею под коммуникации. На встречу приходила и депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева, ведущая активную борьбу со строительством на Мичуринском 30б. В своей резолюции собравшиеся потребовали отставки главы Мосгаза Гасана Гасангаджиева и главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы (ДПиООС) Антона Кульбачевского.

bdd58f39943c2dd0297e627f9411ad84.jpg

Дальнейшие планы по прокладке Мосгазом газопровода по набережной Новикова-Прибоя получили еще большую скандальную известность. Была изуродована часть набережной Новикова-Прибоя, входящая в ООПТ «Природно-исторический парк Москворецкий». Все началось со срубленных двух берез рядом с детской площадкой.

На фото - березы, срубленные ради рытья котлована, не согласованного проектом, как утверждает активист, юрист и житель района Иван Ёжиков.

b564f72ab1c2736ae360bb06e93cb553.jpg

"Реально ли в трубе 800 мм выполнить работы на расстоянии 3-4 метра от котлована? Более чем. Зачем же тогда было рубить березы? Ответ очень простой — так проще. Срубили, выкопали котлован прямо над дыркой, показали активистам видео с робота с корнем (на встрече депутатов с руководством Мосгаза показывали картинки трубы изнутри, в которую проросли корни - прим. ред) и все довольны. По такому методу можно что угодно впарить доверчивым гражданам, особенно если впаривать с умом. Я несколько раз по тексту упоминал необходимость перепрохождения экспертизы в случае внесения в проект изменений и недействительность экспертизы в случае отступления от проекта.

Следов перепрохождения экспертиз (ни проекта, ни ГЭЭ), естественно, найти не удастся — Мосгаз этого не делал, хотя перенос котлована это не только нарушение проекта организации строительства, потому что КИП-5 красным шрифтом на чертеже — это точка установки Контрольно-измерительного прибора, который в результате поставили не там, где он предусмотрен проектом. То есть нарушение не только в процессе работ, но и в их результате", - утверждает разозленный вырубкой Ёжиков.

Активист Иван Ёжиков не только возмутился вырубкой деревьев, он начал проверять документы и не только доказал с документами в руках подложность сведений о проведении общественных обсуждений, но и утверждает, что все работы набережной Новикова-Прибоя на территории велись Мосгазом незаконно. Также юрист утверждает, что до сих пор территория не приведена в соответствие с нормами безопасности общественного пространства: из земли торчат трубы, доски и стройматериалы рядом с детскими площадками.

20e20a3bdc705af1ee6a37920be1067e.jpg

Теперь в действиях Мосгаза, префектуры СЗАО и управы Хорошево-Мневники будет разбираться прокуратура. Процесс небыстрый, но юристу Ёжикову удалось собрать внушительный пакет официальных ответов из разных департаментов Москвы, чтобы утверждать: все работы велись незаконно, весь порядок получения разрешения на проведение работ нарушен, а государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) проведена до общественных обсуждений.

"Итак, у нас есть протокол (общественных обсуждений - прим.ред) от 05.12.2018 - предположим, что он существует и он легален, то есть документы на государственную экологическую экспертизу можно было бы подать только после 5 декабря. Однако документы на ГЭЭ были направлены существенно раньше, это сделала сама Мосгосэкспертиза в соответствии с пунктом 4.1. статьи 14 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»... Почти за полгода до имитации проведения общественных обсуждений. Департамент природопользования должен был в течение 3 дней начать экспертизу, выяснить, что общественных обсуждений не проводилось, и выдать отрицательное заключение. Но ДПиООС этого не сделал, ибо даже следов начала экспертизы в июле 2018 нет, в результате 20 августа 2018 Мосгосэкспериза выдала положительное заключение... По закону, а это ключевой момент, ДПиООС должен был выдать отрицательное заключение (ст. 18 Закона), что влекло бы запрет реализации строительного проекта и соответствующую запись в заключении Мосгосэкспертизы. Понимая, что без ГЭЭ ничего не получится, Мосгаз в ноябре запустил обсуждения, а 08.04.2019 был издан таки приказ о начале ГЭЭ. В июле заключение было утверждено, что дало возможность Мосгазу приступить к работам. И вот тут начинается самое интересное. Проектная документация прошла общественные обсуждения, экспертизу проектной документации и государственную экологическую экспертизу", - перечисляет в своем расследовании юрист и житель Хорошево-Мневников Иван Ёжиков.

Также Иван Ёжиков установил, что существует два варианта проектной документации Мосгаза. Один - из материалов общественных обсуждений, другой - из контракта Мосгаза с субподрядчиком, заключенного еще до прохождения Государственной экологической экспертизы, но после общественных обсуждений и описания проектной документации. Юрист сравнил оба варианта и выяснил, что они отличаются в части вырубки деревьев. Причем в варианте для общественных обсуждений количество вырубаемых деревьев меньше, чем в документации договора с субподрядчиком, то есть, исполнителем работ.

"Сотрудниками Мосгаза был совершен служебный подлог — имея на руках более свежие документы (проект, прошедший экспертизу в Мосгосэксперизе) они предоставили на общественное обсуждение иной проект с иными параметрами, тем самым граждане были введены в заблуждение касательно сути проводимых работ. Точно такие же нестыковки и в проекте благоустройства — не совпадают площади восстановления озеленения, количество высаживаемых деревьев и кустарников, их номенклатура. И тут - в другую сторону, на общественных обсуждениях обещали гораздо больше, чем то, на что подписали подрядчика", - делает вывод Иван Ёжиков.

470ee953b3bf05d8f3470ad19713dd28.jpg

К чему привели действия активистов - вырубка в сквере на улице Берзарина в данный момент остановлена. Если и будут рубить деревья - то гораздо меньше, чем планировалось, что не может не радовать жителей. Ведь это они стояли под бензопилами и не давали вырубать сплошняком аллею тополей и лип.

e204ea8be0eb3ff0db66ab94c69a9a38.jpg

Корреспондент "Активатики" выяснил, что на улице Паршина испуганный активностью жителей Мосгаз вообще обещает не вырубать ни одного взрослого дерева, только четыре саженца ясенелистного клена. Возможно, деревца просто пересадят в другое место. Прокуратуру теперь будет закидывать жалобами и сам Иван Ёжиков, а также отряд его читателей, т.к. юрист выкладывает электронные адреса проверяющих организаций и просит содействовать в написании запросов в прокуратуру.

В очередной раз вскрылся не только подлог при проведении многочисленных согласований, но и в целом история с Мосгазом и вырубкой деревьев показывает нулевую связь между москвичами и теми, кто вроде бы должен делать жизнь в городе безопасной и комфортной. Вместо этого мы видим вопиющую безалаберность, способную в кратчайшие сроки вывести жителей на протесты.

Несмотря на скандалы, Мосгаз продолжает жонглировать информацией: так в статье РИА "Новости" вырубаемые деревья называются "самосевом".

a84c68b9e727700cfb19b4c2ee55efc8.jpg

При любом взгляде видно, что это взрослые деревья, одинакового диаметра, посажены ровными рядами при формировании сквера на Берзарина.

c5b6484e50602157d2a87f79a6372317.jpg

При такой противоречивой информации, невозможно понять, проводились ли вообще общественные обсуждения, либо публичные слушания в Хорошево-Мневниках, когда они проводились, если проводились и по каким адресам? Помочь с этим теперь должна прокуратрура, ответы откуда будут идти еще месяц.

62a78739e0d87786ef9b0f32142069e9.jpg



Действия Мосгаза и его руководства до скандала на Берзарина с последующим митингом на вырубаемом сквере и после скандала - фактически две разные истории. Если до скандала на бульвар генерала Карбышева рабочие пришли и порубили массово деревья, не заморачиваясь с объяснениями, то после скандала и митинга на Берзарина - Мосгаз выходит и пытается минимизировать ущерб зеленым насаждениям, обходить деревья, пересаживать, и обещает высаживать компенсационное озеленение.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить