Показать на карте
Права человека
78 0 1
Пост

Newsroom

Ученые, юристы, писатели, журналисты: "Происходит антиконституционный переворот"

Текст

Российские ученые, юристы, политологи, писатели, журналисты, деятели искусств подписали открытое письмо, в котором называют происходящую в стране реформу «антиконституционным переворотом». Они подписали открытое письмо, в котором обратились к "согражданам депутатам всех уровней, политикам, общественным деятелям и, конечно, — судьям Конституционного суда, приносившим присягу на тексте действующей Конституции". Текст обращения опубликовало издание Znak.com. Под письмом уже подписалось более 350 человек. Среди них - журналисты Павел Лобков и Евгения Альбац, писатель Виктор Шендерович, кинокритик Антон Долин, историк Илья Шаблинский, адвокат Каринна Москаленко.

"Мы считаем в корне противоправным, политически и этически неприемлемым внесение в 81-ю статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов. Эта норма принимается, несмотря на определение Конституционного суда 1998 г., указавшего на недопустимость манипулирования с исчислением сроков президентства. Фактически данная запись в Конституции будет утверждать, что общая конституционная норма, изложенная в пункте 3 статьи 81, не действует в отношении двух человек — Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Существование такой оговорки в Конституции вступает в прямое противоречие с принципом равенства перед законом, установленным статьей 19 российской Конституции. Оно вступает в противоречие с принципом сменяемости власти, с принципами демократического правового республиканского правления, декларированными в пункте 1 Статьи 1 Конституции. Наконец, оно вступает в противоречие со здравым смыслом и чувством справедливости", - сказано в обращении.

Авторы письма обеспокоены и другими поправками, которые будут внесены в главы 3-8 основного закона страны, которые, по их мнению, противоречат принципам равенства перед законом и гарантиям прав и свобод личности, принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии муниципальной власти. В обращении отмечается, что такое противоречие прямо запрещено статьями 16 и 64 Конституции, защищающими ее базовые идеалы и положения. Это создаст ситуацию внутреннего противоречия первой и второй частей Конституции и приведет к параличу и деградации конституционно-правовых механизмов.

"Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определенного Конституцией порядка принятия поправок, мы вынуждены квалифицировать как антиконституционный переворот, разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка. Такое развитие событий наносит непоправимый удар перспективе эволюционного развития нашей страны, основанного на принципах народовластия и свободы, и обернется новой трагедией национального раздора. Осознавая историческое значение этого момента, мы призываем всех неравнодушных граждан, политических и общественных деятелей предпринять все возможные усилия для возвращения ситуации к законности и конституционному порядку», - обращаются авторы письма к россиянам.

О готовящихся изменениях в Конституцию президент Владимир Путин объявил 15 января во время своего ежегодного послания к Федеральному собранию: он предложил ограничить приоритет международного права и частично перераспределить полномочия между органами власти. Проект поправок внесли в Думу 20 января.

10 марта депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила убрать ограничения по числу президентских сроков и обнулить сроки после принятия поправок. Владимир Путин выступил против отмены ограничения, но согласился обнулить сроки при условии одобрения поправки Конституционным судом. После этого Госдума проголосовала за поправку об обнулении президентских сроков. «За» проголосовали 380 депутатов, против выступили 43, один депутат воздержался. По всей стране проходят акции протеста против внесения поправок.

Фото обложки - Петр Иванов, Sota.Vision

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Newsroom, 24 янв. 2020 г., 14:23
Отменить
Отменить