Показать на карте
Права человека
75 0 1
Пост

Newsroom

Конституционный суд одобрил "обнуление" и другие поправки

Текст

Конституционный суд России признал законными поправки в Конституцию, в том числе обнуление президентских сроков Владимира Путина, и процедуру их принятия, говорится в заключении, которое сегодня опубликовали на сайте суда. Документ уже передан Владимиру Путину.

Конституционный суд (КС) поддержал поправки в основной закон страны, указав, что "положения, устанавливающие новые с точки зрения конституционного текста требования к лицам, претендующим на замещение указанных в Конституции Российской Федерации должностей, не противоречат основам конституционного строя".

КС признает, что обнуление сроков "расширяет возможности конкретных лиц занимать в случае избрания на должность президента больше двух сроков". Но судьи обращают внимание, что вопрос о продолжительности полномочий "конкретных лиц" "всегда является, по существу, вопросом выбора баланса между различными конституционными ценностями".

14 марта Конституционный суд в экстренном режиме начал проверять закон об изменении Конституции. Закрытое заседание КС прошло в бывшем здании Сената на Сенатской площади в Петербурге.

Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Конституцию. Ранее Все 85 региональных Законодательных собраний в регионах России за два дня поддержали закон. 10 марта депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила убрать ограничения по числу президентских сроков и обнулить сроки после принятия поправок. Владимир Путин выступил против отмены ограничения, но согласился обнулить сроки при условии одобрения поправки Конституционным судом. 11 марта Госдума, а затем Совет Федерации одобрили поправки.

Речь идет о более чем 40 изменениях, среди которых усиление роли Государственного совета, сокращение судей Конституционного суда и право президента на их увольнение, а также ужесточение требований к кандидатам на выборные должности и закрепление в Конституции прожиточного минимума на уровне МРОТ и индексации пенсий. Кроме того, в основном законе страны пропишут приоритет Конституции над международным правом.

О готовящихся изменениях в Конституцию президент Владимир Путин объявил 15 января во время своего ежегодного послания к Федеральному собранию: он предложил ограничить приоритет международного права и частично перераспределить полномочия между органами власти. Проект поправок внесли в Думу 20 января.

Инициативу изменить Конституцию россияне встретили акциями протеста. В Москве и Петербурге, а также в регионах России граждане выходили на одиночные пикеты и различные акции, где высказывались против изменений в основном законе страны и "обнуления" президентских сроков. В минувшие выходные прошла целая серия акций. В Москве 14 марта во время пикетной очереди были задержаны более 50 человек. 15 марта на акции в защиту конституционного строя в Петербурге в отделы полиции доставили больше 20 активистов. При задержаниях сотрудники полиции применяли силу.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Врански Красимир Христов, 15 февр. 2020 г., 22:06
Отменить
Отменить