Показать на карте
Права человека, Полиция
1256 1 1
Пост

Newsroom

У московской активистки диагностировали черепно-мозговую травму и перелом после пребывания в ОВД

Текст

У 19-летней московской активистки Веры Олейниковой диагностировали черепно-мозговую травму, сообщает сама девушка в своем телеграм-канале. Олейникова утверждает, что получила травмы в отделе полиции "Китай-Город", куда была доставлена 14 марта после задержания во время одиночного пикета против поправок в Конституцию на Лубянке. Активистка рассказала читателям, что после задержания была избита полицейскими. На неё не стали составлять протокол об административном правонарушении и, продержав несколько часов в отделе, отпустили домой.

Вера Олейникова самостоятельно обратилась за медицинской помощью в НИИ скорой помощи имени Склифософского, где ей диагностировали «закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, мелкоочаговый ушиб левой лобной доли, перелом костей передней стенки лобной пазухи без смещения отломков, гемосинус, ушиб мягких тканей головы, ушибы кистей обеих рук, ШКГ 15 баллов». В документе также говорится, что активистка пострадала при задержании, ударившись головой о стену.

9bb37f58c0597390d5eb21ecb3aca1d6.jpg


В стационаре института Склифасовского активистка провела один день, накануне её должны были дополнительно обследовать, однако в спешном порядке выписали.

"Мне позвонила Вера. Сказала, что был обход в 1 отделении нейрохирургии в Склифе... Лечащий врач объявил, что, по данным КТ (компьютерной томографии - ред.) головного мозга, проведенного при поступлении в больницу, необходимо сделать спинномозговую пункцию. Надо подписать согласие. Она подписала. Через несколько минут Вере позвонили из ОП "Китай город". Поинтересовались, придет ли она к 11:00, времени, на которое оформлено обязательство о явке. Ответила, что находится в больнице. Прийти не сможет... Дальше начался трэш... Вероятно, или, скорее всего, полицаи позвонили в больницу. Сразу же выяснилось, что ребенок здоров! Закрытая черепно-мозговая травма , ушиб головного мозга, мелкоочаговый ушиб левой лобной доли... Перелом костей передней стенки лобной пазухи!!! Блядь!!! Я даже не стану стесняться мата!!! Через пару минут после звонка от полицаев ребенок оказался здоров!!! Не нужна пункция, на х@ не нужен даже анализ крови...Выписка... Домой иди, девочка! Нам полицаи приказали тебя не лечить", - так ситуацию описала на своей странице в Facebook мать Веры Олейниковой.


Девушку выписали, предложив лечиться дома. Однако сегодня активистка рассказала о том, что ее состояние ухудшилось.

"Сейчас я буду, скорее всего, обращаться в скорую помощь, потому что у меня очень сильно потеряна речь, начались проблемы со зрением и ужасно болит голова. Меня тошнит и боль отдает в зубы. Я себя очень плохо чувствую", - рассказала Вера Олейникова в своём телеграм-канале.

О том, как именно она получила травмы, активистка рассказала журналистам 14 марта.

«Мне разодрали палец, у меня дико избиты руки, все заломано. У меня выломали палец, пока пытались отобрать мой рюкзак», - так Олейникова описывала произошедшее "Медиазоне". В своем телеграм-канале она показала следы на руках от наручников.

9bc7cf82d4b0dca8bcd4e19a8b087103.jpg

По словам Олейниковой, один из полицейских угрожали избить ее в туалете.

Вера Олейникова была задержана 14 марта во время одиночного пикета против поправок в Конституцию России и "обнуления" президентских сроков, который активистка проводила у здания ФСБ на Лубянке. В руках у девушки был плакат с надписью: "Лутин пох".

c72f72ba5bab115a503a8a2310674155.jpg

Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Конституцию. Ранее Все 85 региональных Законодательных собраний в регионах России за два дня поддержали закон. 10 марта депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила убрать ограничения по числу президентских сроков и обнулить сроки после принятия поправок. Владимир Путин выступил против отмены ограничения, но согласился обнулить сроки при условии одобрения поправки Конституционным судом. 11 марта Госдума, а затем Совет Федерации одобрили поправки.

О готовящихся изменениях в Конституцию президент Владимир Путин объявил 15 января во время своего ежегодного послания к Федеральному собранию: он предложил ограничить приоритет международного права и частично перераспределить полномочия между органами власти. Проект поправок внесли в Думу 20 января.

Инициативу изменить Конституцию россияне встретили акциями протеста. В Москве и Петербурге, а также в регионах России граждане выходили на одиночные пикеты и различные акции, где высказывались против изменений в основном законе страны и "обнуления" президентских сроков. В минувшие выходные прошла целая серия акций. В Москве 14 марта во время пикетной очереди были задержаны более 50 человек. 15 марта на акции в защиту конституционного строя в Петербурге в отделы полиции доставили больше 20 активистов. При задержаниях сотрудники полиции применяли силу.

Фото - телеграм-канал «цвеТЫ для володи»

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Ну что, в ружьё товарищи.

Ответить
Связанные материалы
Акция
Врански Красимир Христов, 12 марта 2020 г., 16:44
Отменить
Отменить