Показать на карте
Здоровье
149 0 1
Пост

Newsroom

Активистки проверили работу структур, которые должны препятствовать распространению коронавируса

Текст

Прибывший из Германии россиянин переполошил общественность, мундеп района "Измайлово" Надежда Загордан вместе с активистами стали проверять, как столичные службы, призванные остановить распространение коронавируса, работают с обращениями граждан, сообщает издание Federalcity.ru. Жителей очень обеспокоило то, что прибывший из-за границы сосед не соблюдал режима самоизоляции, посещая общественные места.

Они стали обращаться в органы власти, чтобы выяснить, как произвести дезинфекцию в подъезде многоквартирного дома, а также хотели узнать, должны ли какие-то государственные службы отслеживать соблюдение гражданами, прибывшими из стран с рапространением коронавирусной инфекции, режима самоизоляции.

В течение нескольких дней депутат Надежда Загордан и жители обзванивали различные инстанции. Горячая линия Роспотребнадзора оказалась исключительно информационной, там сообщали о симптомах вируса и телефоны региональных штабов. На горячей линии Минздрава ответов активисткам также не дали - трубку так никто и не взял.

"Далее мы обратились на горячую линию Департамента здравоохранения Москвы по коронавирусу: тел. 8-495-870-45-09. Как удалось выяснить, здесь готовы организовать выдачу больничных для приехавших из стран с подтвержденными случаями коронавируса. Ответы на вопросы не удалось получить", – рассказывает Надежда Загордан.

Единственная организация, которая, не имея никаких инструкций на этот счет, все же не оставила без внимания просьбу о дезинфекции, это управляющая компания РЭУ-24. В дом прислали уборщицу, которая произвела разовую уборку с применением хлорсодержащих средств.

Что касается самоизоляции прибывшего из Германии москвича, то тут активисткам удалось выяснить, что только у людей, прилетающих из трех стран с неблагополучной обстановкой (Китай, Иран, Италия), берутся мазки для тестирования на заболевание коронавирусом и вручается под роспись уведомление об обязанности 14 дней быть в режиме самоизоляции. А вот если граждане посещали другие страны из тех, где распространяется коронавирус, здесь все уже зависит от сознательности и осведомленности каждого человека.

"Таким образом, попытка решить, казалось бы, простую проблему дезинфекции помещения из-за нарушенного режима самоизоляции при введенном режиме повышенной готовности в Москве оказалась безуспешной. Все созданные горячие линии не помогли. Что же касается обязанности соблюдения режима самоизоляции, выяснилось, что его соблюдение зависит лишь от сознательности прилетевших граждан и ни кем по сути не контролируется", – резюмировала Надежда Загордан.

На данный момент в России, по официальным данным, заражены коронавирусом 93 человека. Правительство России решило до 1 мая временно ограничить въезд на территорию страны иностранных граждан и лиц без гражданства. Также будет приостановлено железнодорожное сообщение с Казахстаном, Украиной и Молдавией. На дистанционное обучение перешли МГУ, МГТУ им. Баумана, ВШЭ, РГГУ и другие вузы.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить