Показать на карте
Здоровье
28 0 1
Пост

Александр Песков

Архангельская область: активисты пересматривают свои планы из-за запретов властей в связи с коронавирусом

Текст

В правительстве Архангельской области 17 марта прошла пресс-конференция, на которой представители областного министерства здравоохранения рассказали о принимаемых мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Издан указ губернатора Архангельской области, в котором перечислены ряд запретов и рекомендаций. Среди них — ограничение проведения массовых и публичных мероприятий с количеством участников более 50 человек для помещений и 100 человек для открытой местности.

Корреспондент "Активатики" поинтересовался у представителей региональных общественных движений о том, повлияют ли коронавирус и вводимые в связи с его распространением меры на работу активистов.

В Северодвинске два раза в месяц проводятся дворовые акции по раздельному сбору отходов. На них горожане сдают вторсырьё на переработку и получают информацию о правильных способах обращения с бытовыми отходами. Участница общественного движения "Раздельный сбор отходов в Северодвинске" Евгения Мирзакамалова так комментирует сообщение о введении ограничения на проведение мероприятий:

— Наши мероприятия по приёму вторсырья будут проходить и дальше, ближайшая акция состоится 22 марта. Они отличаются от митингов — люди приходят в разное время в течение полутора часов, оставляют вторичные ресурсы и уходят. Одномоментно на акции находится 20-30 человек.

В Архангельской области ещё до возникновения "экологического бума" во время строительства мусорного полигона на станции Шиес решение проблем защиты окружающей среды от воздействия человечества занималось региональное экологическое движение "42". Его волонтёры организуют форумы и лекции с участием экспертов федерального и международного уровня, проводят мастер-классы и другие мероприятия по популяризации ответственного отношения к природе. Координатор движения Анастасия Кочнева заявила об изменениях в графике мероприятий:

— Наше экологическое движение, в первую очередь, общественное, мы всегда прислушивается к мнению людей. Мы ответственно относимся к нашим участникам. Поэтому, чтобы не провоцировать лишний раз поездки в общественном транспорте, контактирование с большим количеством людей, мы отменяем все массовые мероприятия и акции. Наша просветительская миссия, конечно же, такими мероприятиями не ограничивается. На время ограничительных мер мы будем активнее распространять полезную информацию через медиа и социальные сети.

С момента строительства объекта по размещению московских отходов в районе станции Шиес в Архангельской области регулярно проходят митинги и пикеты против ввоза в регион мусора из других регионов. Крайний Единый день экологического протеста прошёл 15 марта. Многотысячные митинги прошли в Архангельске, Северодвинске, Котласе и других городах. Участница общественной кампании "Поморье – не помойка!" Дарья Порядина, соорганизатор митингов в Архангельске, так комментирует введённые ограничения:

— Массовые уличные акции мы проводим нечасто, последний митинг был 15 марта, а до этого – 22 сентября прошлого года. Прошло почти 6 месяцев. Когда будет следующий митинг, неизвестно, всё зависит от реакции властей на прошедшее мероприятие и на те действия, которые они предпримут для решения проблем, озвученных на митинге. Понятно, что на период повышенной готовности администрация города будет отказывать в согласовании мероприятий на основании этого указа, но на данный момент поводов для проведения многотысячных акций пока нет.

Уже следят 1

Комментарии


Отменить