Показать на карте
Полиция, Правосудие
74 0 1
Пост

Newsroom

Фигурант "московского дела" Эдуард Малышевский почти три недели держит голодовку в СИЗО

Текст

Узник "московского дела" Эдуард Малышевский объявил голодовку еще 28 февраля, но узнали об этом только сейчас, сообщает в Facebook Дмитрий Гудков.

"Сейчас Эдуард Малышевский, несмотря на то, что приговор вступил в силу, в Курском СИЗО. В колонии, куда его должны отправить (номера мы не знаем), просто нет мест. Поэтому его увезли из Москвы в Курск, а когда место освободится, вернут ближе к столице", - рассказал Гудков.

Вчера, 17 марта, к Эдуарду приходил адвокат. Выяснилось, что в СИЗО Малышевский стал писать обращения во все возможные инстанции с требованием пересмотреть московское дело для всех его фигурантов и включить его статьи в амнистию. Эти обращения администрацией СИЗО, видимо, игнорировались, исходящих номеров и ответов Эдуард не получал.

"После того, как сотрудники СИЗО столкнулись с "неудобным" арестантом, на Эдуарда посыпались одни взыскания за другим: то с соседями по камере не так поздоровался, то (...) не так отчитался перед охранниками – был бы человек, а придирка найдется, - пишет Гудков. - В ответ на очередные жалобы, по словам Эдуарда, "в камеру зашли 15 сотрудников и начали угрожать принудительным кормлением через задний проход".

Сейчас Эдуарду предстоит кассация. Его интересы представляет адвокат правозащитной организации "Агоры" Александр Альдаев. Здоровье Малышевского, по словам Дмитрия Гудкова, подорвано из-за перенесенного в СИЗО туберкулеза.

Эдуард Малышевский

Летом 2019 года Малышевского задержали на московской акции протеста. Сначала его отправили под административный арест, а вскоре взяли под стражу по уголовному делу о применении насилия к представителю власти.

Эдуард Малышевский приговорен к 3 годам колонии, это один из самых больших сроков по "московскому делу". Такой приговор вынес судья Тверского суда Беляков за якобы упавшее на полицейского в полной броне окно автозака (Эдуард случайно выбил его, буквально пытаясь достучаться до полиции, избивавшей людей на Тверской 27 июля). "Потерпевший" полицейский Астафьев в суде так объяснял необходимость избиения людей: "Крайне агрессивно настроенные граждане осуществляли прорыв данной территории. Мы прибежали, увидели агрессивную толпу. Мы помогали обеспечивать сохранность барьеров, чтобы люди не начали громить все подряд".

Напомним, в начале февраля в Мосгордуму был внесен проект амнистии, включающий освобождение жертв "московского дела". В проект включили приговоры по «дадинской» статье о неоднократном нарушение закона о митингах (ст. 212.1 УК), по статье об участии в массовых беспорядках и призывам к ним (ч. 2,3 ст. 212 УК), а также по преступлениям, совершенным "в ходе митингов, шествий или пикетирований (в том числе несанкционированных)".

Фото: "Радио Свобода"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить