Показать на карте
Правосудие, ЖКХ
129 0 1
Пост

Newsroom

Суд Владимирской области отказал в удовлетворении иска "мусорных" компаний

Текст

Владимирский областной суд вчера, 17 марта, отказал в удовлетворении иска мусорных компаний, требовавших отменить запрет на ввоз во Владимирскую область мусора из других регионов, сообщает "Зебра".


Жители Александровского района Владимирской области записали "ликующее видео" на фоне здания областного суда.

С иском выступили мусорные компании "ЭкоЛайн" и "Экоресурс", которые утилизируют на Александровской городской свалке московские отходы. Представители мусорного бизнеса оспаривают постановление Департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области от 20 декабря 2019 года № 118/01-25 "О корректировке территориальной схемы обращения с отходами на территории Владимирской области", а именно 2 абзац пункта 9, где прописано, что во Владимирской области запрещен прием отходов из других регионов России.

IMG-1442.jpg

В ходе заседания 17 марта с ходатайством в суд о том, чтобы выступить на стороне ответчиков в качестве заинтересованного лица, обратилась Межрегиональная общественная благотворительная организация "Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "ПРИНЦИП". Также вступить в административное дело в качестве заинтересованного физического лица хотела активистка Яна Зайцева, но суд отклонил оба ходатайства ввиду отсутствия правовой обоснованности.

IMG-1399.jpg

Интересы неопределенного круга лиц на суде представлял прокурор. Он поддержал позицию департамента природопользования и охраны окружающей среды. Представитель надзорного ведомства заявил, что истцы ошибочно трактуют нормы федерального законодательства, и ввоз отходов из других регионов возможен только при заключенном соглашении между субъектами.

Накануне суда, 16 марта, Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы сообщил в ответе на запрос депутата Законодательного Собрания Владимирской области Максима Шевченко, что не заключал госконтрактов на размещение во Владимирской области 8,8 миллиона тонн мусора в течение 10 лет

IMG-1439.jpg

В итоге судья Дмитрий Завьялов принял решение отказать "мусорным" компаниям в удовлетворении требований. Это решение александровские и карабановские активисты встретили аплодисментами.

Истцы, требовавшие отменить пункт о запрете завоза московского мусора, от комментариев по дальнейшим перспективам развития дела отказались. Оспорить решение суда пользователи Александровской городской свалки могут в Первом апелляционном суде общей юрисдикции в течение месяца.

Напомним, 15 марта в Александрове прошел митинг, после которого активисты отдали в Александровскую городскую прокуратуру заявление с требованием приобщить к материалам дела резолюцию митинга с 4,5 тысячами подписей.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 26 янв. 2020 г., 12:54
Пост
Кантор Вадим, 18 авг. 2019 г., 11:14
Отменить
Отменить