Показать на карте
Природа и экология
344 0 1
Пост

Newsroom

Противники строительства хорды в Москве задержаны

Текст

В Москве задержали около 20 человек, протестовавших против строительства Юго-Восточной хорды на месте захоронения ядерных отходов. Об этом сообщил муниципальный депутат Сергей Власов, который также задержан.


На склон с могильником радиоактивных отходов с утра привезли манипулятор, также приехали полиция и автозаки. Строители устанавливают забор. Активисты, сопротивляющиеся стройке Юго-восточной хорды, опасаются распространения радиационного заражения.

014fc5ba8e32fc60d87c6bd223e1cda6.jpg

Активисты срочно объявили мобилизацию, созвали журналистов. Одну из протестующих - Светлану Трушкину - задержали полицейские. Об этом ОВД-Инфо сообщил другой противник стройки Дмитрий Сатановский, который живет неподалеку от стройки. Он рассказал, что когда о вышел из дома, за ним следовала полицейская машина. Трушину отпустили без составления протокола.


Активисты сообщают в соцсетях, что сегодня утром приехали дополнительные наряды полиции, чтобы защищать незаконную стройку.


O9xOVfJKNNA.jpg

Напомним, опасный склон около завода полиметаллов начали раскапывать экскаватором без обследований и контроля. У рабочих с лопатами и полицейских нет средств защиты от радиоактивной пыли, которая может быть под грунтом в любом месте.

"Работы ведутся в тех местах, где "Технотерра" обнаружила загрязненный грунт, в том числе такой, который по российскому законодательству классифицируется как радиоактивные отходы, — прокомментировал эксперт Гринпис Рашид Алимов. — Мы неоднократно говорили, что без дополнительных исследований и соответствующих процедур никакие работы на склоне начинать нельзя. Это может быть опасно, прежде всего, для самих строителей и сотрудников полиции. Считаем, что московские власти должны вмешаться в ситуацию и предотвратить возможный ущерб здоровью людей и окружающей среде".

Ранее власти обещали, что будут непрерывно мониторить уровень радиации во время любых работ на склоне. Активисты, которые измеряют радиационный фон дозиметрами, уже заметили, что он начал расти. Сперва показания были в пределах 0,11 микрозиверта в час — теперь уже больше 0,4.

У платформы Москворечье, начиная с января, активисты дежурят круглые сутки, чтобы не допустить строительства Юго-всточной хорды через радиоактивный могильник завода полиметаллов. После начала работ поддержать лагерь приехали более 200 человек. Вчера и позавчера в лагерь также приезжали ОМОН и полиция.


17 марта власти решили разогнать активистов с помощью полиции.

«Приехали два автобуса с полицией, хотели увезти машину „Соболь“ на эвакуаторе. Люди с боем отвоевали, эвакуатор уехал без машины. Потом мы долго еще стояли, и полиция думала, что с нами — людьми — делать, никто не расходился. Они провели досмотр машины, всю ее обыскали, потом сказали, что ничего запрещенного там не нашли», — рассказала "Без РАО" очевидица событий местная жительница Дарья.

«Эвакуировать пытались под надуманным предлогом того, что якобы в этом „Соболе“ находится какой-то прибор, который влияет на датчик „Радона“. Но на самом деле ничего такого нет», - рассказал им другой местный житель, пожелавший остаться неизвестным.

В 1934–1972 годах на заводе полиметаллов производился уран и торий. Вследствие специфики предприятия территории были загрязнены. В 1999-2002 годах «Радон» проводил дезактивацию — обеззараживание территории. В апреле 2019 года эксперты по просьбе жителей обнаружили очаги радиоактивного загрязнения; в одном из них дозиметры показали 200-кратное превышение "эквивалентной мощности дозы гамма-излучения". В январе 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие "пятен радиоактивного заражения", но заявил, что они не препятствуют строительству Юго-Восточной хорды.

s95mWcIqQe8.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить