Показать на карте
Политика, Права человека
70 0 1
Пост

Newsroom

Юристы, экономисты и политологи требуют независимой экспертизы поправок в Конституцию

Текст

Юристы, экономисты и политологи написали обращение к экспертному сообществу, в котором заявили о необходимости проведения независимой общественной конституционно-правовой экспертизы поправок в Конституцию. Об этом сообщает "МБХ медиа".

В обращении авторы указывают, что заключение Конституционного суда, быстро признавшего поправки законными, выглядит немотивированным, неубедительным и политически ангажированным. "Стремительность и единогласие в признании поправок соответствующими Конституции свидетельствует о наличии серьезной дисфункции в работе Конституционного суда", — говорится в обращении.

Предметом экспертизы, по их мнению, должны стать не только поправки, но и сбалансированность конституционной системы в России в целом.

Авторы обращения призывают общественность, политические организации и юридическое сообщество объединить усилия в развертывании широкой и открытой альтернативной дискуссии "по судьбоносным для России вопросам".

Под заявлением подписались юристы, профессоры ВШЭ Ирина Алебастрова, Евгений Гонтмахер, Александр Оболонский, Илья Шаблинский, историк, политолог, академик РАН, профессор МГУ, МГИМО, РГГУ Юрий Пивоваров, адвокат Антон Дрель, профессор Мичиганского университета Екатерина Мишина, политолог Кирилл Рогов, политолог, старший научный сотрудник Университетского колледжа Лондона Владимир Пастухов.

Полный текст обращения - здесь

Ранее эксперты уже указывали, что внесенные поправки нарушают федеральный закон "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции", который был принят еще в 1998 году. В нем говорится, что закон о любой поправке к Конституции должен "охватывать взаимосвязанные изменения конституционного текста". Тогда как предлагаемые поправки затрагивают самые разные сферы - пенсии и зарплаты, семейное право, Конституционный суд и правила назначения министров.

5aa2e5f61ecb91a78888ee5479ed2674.jpg

Напомним, 10 марта депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила внести в Конституцию поправку, которая позволяет действующему президенту участвовать в выборах 2024 года. 11 марта законопроект был принят Госдумой в третьем чтении и одобрен Советом федерации. 12 марта его поддержали законодательные собрания всех 85 субъектов РФ. 14 марта Путин подписал закон о внесении поправок в Конституцию, а 16 марта Конституционный суд признал поправки законными.

Помимо обнуления президентских сроков, в основном законе страны пропишут приоритет Конституции над международным правом, а также в нем появятся поправки о вере в Бога, закрепление института брака как союза мужчины и женщины (государство возьмет на себя обязанности по его защите) и запрет на "умаление значения подвига народа при защите Отечества".

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить