Показать на карте
Природа и экология
70 1 2
Пост

Алла Че

Жители крымского поселка Гурзуф остановили вырубку деревьев

Текст

Жителям Крыма удалось одержать победу в противостоянии с застройщиком, который вырубал ценные породы деревьев в пос. Гурзуф Ялтинского района. 

ООО "Гурзуфский бриз", нанявшее подрядчиком ООО "ЮСК", решило уничтожить часть лесного массива в поселке под рекреационный "фитоцентр". На месте леса должны были разместиться фитоцентр, кафе, фонтан, детская площадка, общественный туалет, парковка, скейт-парк, столы для пинг-понга, корт для бадминтона и другие объекты. 23 июня, когда в лесу началась валка деревьев, местные жители перекрыли проезд КаМАЗам и буквально легли под колеса. 

8ccfc7fb25c9c7ea525c9f6cd20f5551.jpg

Гурзуф. Фото: RegNews

Несколько десятков гурзуфцев взяли лес под круглосуточную охрану.

Ялтинские депутаты, видя такое обострение ситуации, пообещали жителям, что на место прибудут представители администрации. Однако на следующий день никто из чиновников не приехал. Вместо них явился застройщик с папкой документов, главным из которых был акт о компенсации им вырубки 87 ливанских кедров и кипарисов в размере 750 тыс. рублей.

c41e9c14c7e97f85b6702153e9b43c77.jpg

Фото: RegNews

Жителей возмутила такая постановка вопроса, которую они назвали особо циничной. Письмо о немедленном прекращении вырубки и наказании виновных, под которым подписались несколько сотен человек, жители направили в адрес крымских и федеральных властей. Защитники леса указали, что вырубленные на склоне деревья удерживали воду, и без них теперь возможны оползни и затопление стадиона, который находится ниже. А кроме того, данная территория закреплена за МУП "Гурзуф" для размещения "Сада мечты", а не коммерческого "фитоцентра", заявили жители.

В итоге вырубка деревьев была прекращена, строительная техника - убрана из леса. В данный момент жители вместе с чиновниками и депутатами обсуждают компенсационную высадку деревьев на месте вырубки и восстановление "срезанного" в лесу грунта. Власти обещают, что здесь будет парк, а не стройплощадка.

Между тем жители Гурзуфа сообщают, что застройщик все же не сдается: он собирает подписи в поддержку строительства, платя "по 5 тысяч" за подпись. Особенно он пытается привлечь на свою сторону молодежь, обещая построить спортивные объекты, на которые молодых людей якобы будут бесплатно пускать.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чирикова, 10 февр. 2017 г., 17:02
Пост
Алла Че , 27 дек. 2016 г., 22:55
Отменить
Отменить