Показать на карте
Криминал
7149 0 1
Пост

Лидия Кадашова

"Убьют - тогда и приходите". Жители Кунцева объединились против регулярного бездействия полиции

Текст

Жители московского района Кунцево решили бороться с бездействием полиции всеми доступными способами. Два случая из жизни местного сообщества показали полное безразличие органов правопорядка к преступлениям, совершённым в отношении женщин. Это нереагирование на явное насилие и стало каплей, переполнившей чашу терпения общественности. Жители бьются за справедливость, чтобы наказали полицейских, виновных в бездействии.

Трое суток жители не могли добиться, чтобы вскрыли дверь, за которой, как выяснилось, произошла трагедия. В ночь с 16 на 17 марта в одной из квартир большого дома на Партизанской улице 24 к 2 обнаружили труп молодой женщины. Ее чуть живой, годовалый, плачущий ребенок двое суток провел без еды и воды рядом с телом матери. Это произошло после того, как соседи в очередной раз позвонили в полицию сообщить, что в квартире произошло что-то очень плохое, судя по наступившей тишине. До этого были слышны шум, ругань за стеной. Соседи много раз звонили в полицию, сама пострадавшая ранее обращалась к соседям, сама звонила в полицию и советовалась, как ей защититься от агрессивного сожителя. Полицейские на один из вызовов 13 марта приехали, но взламывать дверь не стали и ушли. Всего они побывали у дверей квартиры, где произошло убийство, дважды. На фото - те самые стражи порядка. Полиция не решалась вскрывать дверь три дня.

e262c6fc8bfef2e0b9eb8e9e3e6b0180.jpg


Мы попросили соседку Надежду Хашимову рассказать, как было дело.

"В пятницу, 13 марта, вечером, Екатерина гуляла во дворе, около 19:00, говорила с соседом Алексеем, что у неё конфликт с сожителем, просила помочь, сама вызывала полицию. В первый приезд полиция увезла сожителя, но вскоре (через час-два) он вернулся. Хотя погибшая не хотела его возвращения, по информации Алексея, у сожителя, гражданина другого государства, не в порядке документы, и он подлежал депортации. Почему полиция это не проверила и отпустила его - непонятно. Сказали, он ничего не совершил. По возвращении сожителя скандал продолжился с новой силой. Алексей был свидетелем агрессивного поведения виновного, сожитель при нем выломал электрощиток в подъезде. Алексей ушел и также снова вызвал позицию. Всего было как минимум шесть вызовов в полицию - два от самой Кати (с 19 часов вечера), два от соседа Алексея (в районе 22.00 и в 22.27), а также от соседа Константина в 22:05. Алексей также звонил в Отдел собственной безопасности, но трубку не подняли", - рассказала Надежда Хашимова.

"Налицо равнодушие полиции ЗАО, в частности ОВД Кунцево, оставление в опасности, халатность и бездействие. За целых три дня до ужасной находки, в пятницу, 13 марта, неравнодушные соседи и сама Екатерина, пока еще была жива, шесть раз вызывали наряды полиции, те приезжали, не предпринимали никаких действий и уезжали, нервозно высказывая соседям, что те заспамили пульт дежурного своими звонками. На просьбы соседей вызвать МЧС, вскрыть дверь отвечали отказом – в квартире было тихо. За дверью, вероятно, еще живая Екатерина, лежала на полу, доживая свои последние часы без единой надежды на помощь со стороны правоохранительных органов. С момента первых сигналов полиции прошло чуть более 3-х дней и около дома начали появляться машины скорой помощи, полиции, следователей. Но было уже поздно! На утро жители дома узнали – произошло убийство. Домашнее насилие. Изуродованное тело с побоями, в гематомах увезли в морг, годовалую дочку Еву отвезли в больницу, где она находится до сих пор. Хоронили Екатерину запакованной в закрытом черном мешке", - говорит Надежда.

18d688028f0f7758453e25193199235c.jpg

f6e9a991b407541f3ac066fc7d65925d.jpg

Соседи Екатерины уже составили три заявления: в Следственный комитет РФ, в Службу собственной безопасности МВД, в прокуратуру Москвы. Неравнодушные жители Кунцева намерены добиться наказания для полицейских, раз за разом проявляющих равнодушие к насилию.

Соседка рассказала, что у Кати была трудная судьба, после детского дома в государственной квартире она жила на нищенское пособие.

"Но, несмотря на жизненные сложности, она была добрым, светлым человеком, любила жизнь, любила свою дочурку Еву, строила планы на будущее, которое так внезапно для нее оборвалось в неполные 27 лет. Неужели человеческая жизнь стоит дешевле простенькой металлической двери, которую так боялись вскрыть полицейские? Неужели нельзя было еще в пятницу передать дело в комитет по несовершеннолетним, ведь при каждом вызове жители заявляли, что в квартире находится годовалая дочка? Можно ли было спасти жизнь Кате? Я думаю да!" - возмущается Надежда.

Соседи сообщили "Активатике", что в данный момент они активно помогают сестре убитой Екатерины оформлять опеку над племянницей Евой и нашли для этой цели опытного юриста.

Еще один важный момент следует отметить: в связи с тяжелой криминальной обстановкой в Кунцево, жители дома, где жила погибшая Екатерина, давно требовали открыть еще один опорный пункт полиции. Об этом неоднократно говорили на встречах с прежними главами управы и ОВД Кунцево, писали запросы. И добились согласования открыть опорный пункт в 2019 году.

"Управа официально подтвердила "добро", город передал помещение. Но из-за бездействия управы и ОВД Кунцево, работы спустя рукава, допущенных проволочек, пункт до сих пор не работает. Можно предположить, что наличие отделения полиции во дворе, возможно, спасло бы жизнь погибшей Екатерине и позволило бы предотвратить другие произошедшие правонарушения. Если бы участковый был тут и быстрее мог отрабатывать вызовы", - говорит Надежда Хашимова.


841e0001a0f13658290a612f6b56fabe.jpg


С полицией в районе у граждан отношения сильно не ладятся. Защищать их, как правило, не просто не спешат, но и напрямую отказываются.

В пятницу, 13 марта, в Кунцеве произошло и другое, не связанное с выше описанным событие. На тротуаре, незаконно перекрытом охранниками стройки на улице Ивана Франко, активистку Надежду Чижову толкнул охранник, и она какое-то время лежала без сознания на асфальте. При этом полицейский автомобиль стоял рядом, в нескольких метрах, все происходило на глазах у полиции.


79e8f2163aa08d76937fca062e735177.jpg

Жители просили вмешаться и задержать хулигана, но стражи порядка отворачивались и из машины не вышли. В итоге скорая помощь приехала через 15-20 минут и забрала Надежду в ближайшую больницу. Все 15 минут охранники смеялись фоторграфировали Надежду Чижову на телефон. Сотрудники ОВД Кунцево, закрывшись в тонированных машинах, не только не среагировали на происходящее, но даже не вышли проверить обстановку, не приоткрыли двери машин, чтобы выяснить, что с человеком.

На фото в белой каске бригадир, отличившийся особенно агрессивной манерой общения с жителями. Он обзывал женщин обезьянами, шелудивыми и т.д., подходил к лежащей Надежде и трогал ее за лицо.

832c23d21f4148e64c745f5d71d1d722.jpg

Все это хулиганство происходило на глазах у полиции, без каких-либо вмешательств и попыток пресечь глумливые действия.

69e693cc252a5f296b2b5a8d2c535fab.jpg


"В пятницу, 13 марта, наряд полиции прибыл на Ивана Франко, 18к1, к строительному забору ПИКа. Мы только предполагаем, что это были полицейские: на наши вопросы, для чего они прибыли и кто их вызвал, они не отвечали, представиться отказались. После долгих уговоров, один из них позволил сфотографировать нагрудный жетон, второй же упорно поворачивался к нам задом, когда мы пытались к нему обратиться, прятал нагрудный жетон и всё время повторял: "все вопросы в пресс-службу МВД". Позже меня сильно толкнул чоповец ПИКа, я упала и долгое время не могла подняться. Очевидцы стучали в полицейскую машину, в которой сидели сотрудники полиции, пытались сообщить о происшествии и получить помощь, но полицейские никак не отреагировали, даже не опустили стекло", - рассказала "Активатике" пострадавшая Надежда Чижова.


be6124e2125518eb181aec48dffc9fb3.jpg


5841421a66796a566e4140889f89e2bb.jpg


Жители Кунцева не ограничились многочисленными заявлениями в правоохранительные органы. Они собираются отправить запросы во все органы власти, которые должны повлиять на ситуацию, через депутата Мосгордумы Екатерину Енгалычеву, избранную по Западному административному округу столицы.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 13 дек. 2019 г., 18:18
Отменить
Отменить