Показать на карте
Здоровье
249 0 1
Пост

Newsroom

Адвокат Агоры просит прокуратуру проверить соответствие должности главного инфекциониста Ставрополья

Текст

Адвокат Агоры Андрей Сабинин обратился к прокурору Ставропольского края в связи с заражением коронавирусом главного инфекциониста региона Ирины Санниковой. Об этом он сам рассказал "Активатике" (в распоряжении редакции имеется копия обращения).

Сабинин со ссылкой на материалы СМИ напомнил, что Санникова вернулась из Испании и проигнорировала самостоятельную изоляцию. При этом главный инфекционист края незадолго до своей госпитализации сама рассказывала о мерах необходимой профилактики в борьбе с распространением коронавируса.

"По последней информации насчитывается более 1000 человек, попавших в её окружение, якобы у 11 человек есть подозрение на наличие вируса. На карантин закрыта краевая клиническая инфекционная больница, на внеплановые каникулы распущены детские дошкольные и прочие образовательные учреждения, отменены все массовые мероприятия. Целый субъект РФ ввергнут в панику и подвержен реальному риску инфицирования из-за вопиющей халатности и беспечности должностного лица системы здравоохранения", — отметил в заявлении Андрей Сабинин.

Адвокат считает "правильным и необходимым проверить вопрос о соответствии Санниковой как должности профессора кафедры инфекционных болезней СтГМА, так и совмещению наряду с этим обязанностей главного инфекциониста министерства здравоохранения Ставропольского края".

В обращении адвоката речь лишь идет о дисциплинарной ответственности. "Мы считаем, что дисциплинарной ответственности для Санниковой достаточно, уголовная была бы явно неадекватной", — пояснил Сабинин.

Ирине Санниковой может грозить уголовная ответственность.

28cb2af68991648746bbf237ea07bb77.jpg


В своем обращении к прокурору адвокат "Агоры" также предложил "дать публичную оценку действиям должностных лиц Минздрава края, руководства Ставропольской государственной медицинской академии и региона в целом, персонально губернатора в части недостоверного информирования жителей об опасностях и рисках в сложившейся ситуации".

Ирина Санникова рассказывала жителям края, как уберечься от коронавируса, а сама проигнорировала все правила и не ушла в самоизоляцию. Фото: стоп-кадр телеканала АТВ

Ирина Санникова – доктор медицинских наук, руководитель аспирантов очного и заочного обучения по специальности "инфекционные болезни", имеет стаж научно-педагогической работы 26 лет, является экспертом сложных случаев в краевом бюро судебной медицины, участвует в проведении лицензирования медицинских учреждений. С 1999 года имеет высшую квалификационную категорию по специальности "инфекционные болезни". В 2002 году награждена значком "Отличник здравоохранения", в 2005 году удостоена звания "Заслуженный врач России".

Ирина Санникова стала первой пациенткой с подозрением на коронавирус в Ставропольском крае, в начале марта в Испанию. По возвращении она не стала соблюдать обязательный двухнедельный карантин. Выйдя на работу, Санникова контактировала с сотрудниками кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии, со студентами, успела посетить несколько совещаний и одну научную конференцию. В основном все лекции врача были посвящены борьбе с коронавирусом.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить