Показать на карте
Архитектура
42 0 1
Пост

Алла Че

Установка памятника князю Владимиру на Воробьевых горах окончательно отменена

Текст

Победой гражданского общества можно назвать сегодняшнее заявление советника мэра г. Москвы, депутата Госдумы Владимира Ресина. На встрече с журналистами "Московского комсомольца" Ресин сказал, что от идеи установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах московские власти окончательно отказались. Для 25-метрового монумента подыщут другое, более подходящее место. Может быть, таким местом станет Лубянская площадь, однако точно еще ничего неизвестно.

Решение установить памятник князю Владимиру на смотровой площадке МГУ - с подачи Российского военно-исторического общества, возглавляемого министром культуры Владимиром Мединским, поддержала Мосгордума в феврале этого года. Памятник планировалось торжественно открыть в День народного единства - 4 ноября.

Однако против данного решения началась общественная кампания, в том числе сотрудников и студентов МГУ, которые на данный момент собрали почти 70 тыс. подписей против проекта. По мнению противников строительства, огромный памятник недопустимо ставить на склоне Воробьевых гор по ряду причин: 

- во-первых, это может привести к оползневым процессам и обрушению (именно из таких опасений здесь не стали строить храм Христа Спасителя в начале XX века);

- во-вторых, указанная территория относится к памятникам природы и объектам культурного наследия, чью охранную зону запрещается нарушать какими-либо строительными работами (памятник "Комплекс зданий МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах" будет попросту загорожен монументом);

- в-третьих, решение принято без учета мнения общественности и консультаций с ней.

Ряд активистов, борющихся с памятником, не спешат радоваться, так как официального решения Мосгордумы по вопросу пока нет, есть лишь слова Ресина. Они считают, что необходимо продолжать общественное давление - с этой целью призывая отправлять обращения в городскую думу.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 20 дек. 2017 г., 2:47
Отменить
Отменить