Показать на карте
Природа и экология, Полиция
159 0 1
Пост

Newsroom

Сообщение об обстреле вертолета на Шиесе может оказаться фейком, считают активисты

Текст

Стрельба по вертолету рядом с поселком Шиес Архангельской области может оказаться фейком, сообщает "Север.Реалии".

Со ссылкой на активистов издание пишет, что экспертиза не нашла следов пороха на обшивке вертолета, возившего топливо на полигон. Также авторы поста утверждают, что "следы картечи" на обшивке появились задолго до обстрела, а проверка экипажа на полиграфе показала, что сообщение о стрельбе было ложным.

e7cd23f38b6aae739f2d0fd669ae6197.jpg

"Я считаю, что это верная информация, потому что был в Мадмасе, когда там опрашивали людей и проверяли оружие, — рассказал член правления "Комитета защиты Вычегды" Виктор Вишневецкий из Сыктывкара. — Полиция прошерстила почти весь поселок, и ружей, из которых недавно стреляли, не нашла. На Шиесе несколько дней работу вела большая профессиональная следственная группа, у них было время тщательно осмотреть вертолет и опросить экипаж. Если бы стрельба по вертолету была, об этом сейчас точно также стало бы известно".

Активисты на Шиесе на следующий день после "обстрела вертолета" записали обращение о том, что протест носит мирный характер, и коммунары не причастны к инциденту. В лагере случай с вертолетом считают провокацией, но многие уверены, что силовые структуры не имеют к ней отношения.


"Вечером 17 марта четверо наших активистов из лагеря ходили в пункт полиции на Шиесе, чтобы подать заявление о незаконной выгрузке топлива с вертолета. Туда уже приехали люди из следственного управления. Активистов попросили выйти, но дверь осталась открытой, было слышно как следователь опрашивает полицейского, и стало ясно, что они не в теме. То есть они не знали ничего об обстреле вертолета, и, если была инсценировка, не имели к ней отношения. Если бы это шло с их стороны, они бы первым делом побежали в лагерь — опрашивать людей. Но полиция и следователи не приходили ни 17, ни 18 марта. Мы видели, что люди с чемоданчиками осматривают вертолет, ведутся следственные действия", — рассказала активистка из Архангельска Оксана Владыка.

С ней согласна жительница Урдомы Людмила Марьина, общавшаяся с полицейскими после инцидента. "Мы на Шиесе ходили 20 марта в пункт полиции подавать заявление о том, что нашего активиста рабочий стукнул лопатой. Заодно спросили о вертолете. Представители правоохранительных органов заверили нас, что будет проведено тщательное и справедливое расследование", — сказала она.

Официальной информации от правоохранительных органов Архангельской области по поводу инцидента пока нет. Известно, что 17 марта Следственный комтитет возбудил уголовное дело по статьям о покушении на убийство из хулиганских побуждений и о нападении на транспортное средство.

a1c845324ed1d407187e4da34e25e646.jpg

Напомним, 17 марта появилась информация, что неизвестные обстреляли в Коми вертолет Ми-8, который следовал по маршруту Емва - Шиес с горюче-смазочными материалами. Вертолет принадлежит компании "Геликс", которая базируется в Перми.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 17 авг. 2019 г., 16:22
Отменить
Отменить