Показать на карте
Удобный город
6 0 1
Пост

Александр Песков

В Архангельске прошли общественные обсуждения по благоустройству сквера

Текст

18 марта в Архангельске в культурном центре «Соломбала-Арт» прошли общественные обсуждения проекта благоустройства сквера, расположенного возле культурного учреждения в Соломбальском округе.

С 10 до 28 февраля в официальном сообществе администрации города ВКонтакте «Открытый Архангельск», на сайте «Комфортная среда 29», а также на портале «Госуслуги» проходило голосование по выбору территории, которая будет благоустроена в 2021 году по национальной программе «Формирование комфортной городской среды». С большим отрывом лидировали два из восьми вариантов – сквер в Соломбале и парк в посёлке третьего лесозавода. Всего в голосовании приняли участие 34 757 человек (каждый десятый житель города), по итогам которого первое место занял сквер на проспекте Никольский у КЦ «Соломбала-Арт». За эту территорию свои голоса отдали 34,28% участников голосования.

Скромный бюджет города не позволяет своевременно приводить в порядок общественные пространства. Проблема благоустройства является одной из самых острых во всей Архангельской области, что придаёт региону неоптимистичную популярность. Блогер-урбанист Илья Варламов неоднократно вносит Архангельск в свой список «худших городов». Сам проект сквера в Соломбале, представленный в виде краткого описания с иллюстрациями, вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. Горожане предположили, что его реализация будет связана с вырубкой большого количества деревьев. Кроме этого, задавалось много вопросов по поводу целесообразности, поскольку в 200 метрах от этого сквера находится площадь Терёхина, которая традиционно используется для культурно-спортивных и общественно-политических мероприятий. На реализацию проекта планируется привлечь 30 миллионов рублей.

На сегодняшний день сквер находится не в лучшем состоянии. Здесь проходят новогодние мероприятия, Масленица, а также детско-юношеские уличные мероприятия культурного центра. Имеется новая детская площадка и обветшавшие декоративные фигуры. Многие скамейки требуют ремонта, пешеходные дорожки не чистятся. Посетители культурного центра и близлежащей библиотеки привыкли передвигаться по тропинкам, срезая путь от остановки.

12 марта мероприятие было проанонсировано на сайте администрации Архангельска и в официальном сообществе «Открытый Архангельск». К участию приглашались все желающие. Для этого было необходимо заполнить специальную онлайн-форму, в которой требовалось ввести не только личные данные, но и ответить на некоторые вопросы, касающиеся взглядов респондента на изменения в сквере.

17 марта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции был принят указ губернатора Архангельской области, накладывающий ряд ограничений, в том числе запрет на проведение мероприятий с численностью участников более 50 человек. Желающие быть слушателями во время работы над проектом за 3-4 часа до начала собрания получали звонки от сотрудников городской администрации. В разговоре чиновники аннулировали регистрацию на мероприятие. Причиной этому послужил тот факт, что количество модераторов, участников рабочих групп и персонала культурного центра уже приближалось к 50-ти.

Мероприятие началось в 18 часов и продлилось 3 часа. Ведущий мероприятия – главный художник Архангельска Михаил Трещёв – с самого начала семинара сделал особый акцент на необходимости всестороннего обсуждения важных для города вопросов.

8fe85d6f139a5dfcd7cc14b289a1396b.jpg

Работа была организована следующим образом: на подиуме расположено 6 столов, за каждым из которых случайным образом располагалось по 5-8 человек. На первом этапе рабочая группа должна была перечислить на листе ватмана три свойства, с которыми ассоциировалась эта территория у членов рабочей группы. На этом же листе нужно было указать основные преимущества и недостатки сквера, а также предложить варианты решения существующих недостатков.

b7e04d9823a7523fcf286af221ca64d2.jpg

Второй этап представлял собой создание на новом листе таблицы, строки которой выражали различные возрастные (дети, пенсионеры и так далее) и социальные группы (люди с ограниченными возможностями здоровья, посетители с домашними животными), а столбцы – виды тех или иных мероприятий и условий. Например, если в сквере есть дорожки для колясок, то в клетках таблицы напротив граф «дети от 0-4 лет» и «инвалиды-колясочники» ставилась галочка.

На третьем этапе участники работали с топографическим планом сквера и близлежащих жилых кварталов. Предлагалось обозначить действующие основные пути пешеходов и транспорта, отметить точки входа в сквер.

d080f2f6193d1c17ce032a435cb1d0e3.jpg

На четвёртом этапе представлялся подробный план сквера, на котором было необходимо нанести стикеры с обозначениями важных объектов и деталей, исходя из пожеланий и видений участников.

03c2da6231129acce64a2426e3d94c40.jpg

Лишь перед представлением проектов ведущий озвучил, что эти правки будут вноситься к тому проекту, иллюстрации которого прилагались при голосовании в феврале. Вот одна из них:

705fe90b891a44f1593e0736f672f62c.jpg

Фото: комфортнаясреда29.рф

На выступление каждому представителю рабочей группы давалось 5 минут, но презентации затягивались до 10-15 минут.

Первой выступила Марина Малахова, руководитель культурного центра «Соломбала-Арт», возле которого и расположен обсуждаемый сквер. Проект культурного центра и был взят за основу для участия в февральском голосовании. Была предложена организация входной группы в парк в виде арки с размещением полукругом афишных стендов. Предполагается создание площадки для отдыха взрослых, отдельной детской площадки для детей школьного возраста, детской площадки для детей младшего дошкольного возраста и сцены для проведения мероприятий.

Далее слово предоставили Дмитрию Тарасову, администратору сообщества ВКонтакте «Соломбала».

b8e43d85dc19a391b794bcaaf9c436da.jpg

Он предложил обратить внимание на то, откуда идёт большинство людей, и предложил отказаться от сохранения центральной дорожки. Прозвучала идея оборудовать парковку для автомобилей за зданием культурного центра, чтобы обеспечить безопасность в сквере (на данный момент автомобили припаркованы у стен культурного центра напротив сквера).

Третьим выступил депутат Архангельской городской Думы Вячеслав Широкий. Он уделил внимание спортивному развитию территории. По его мнению, на этом участке могут уместиться площадка для скейтеров, велопарковка, велосипедная дорожка (зимой превращающаяся в лыжню), а также спортивный комплекс для подростков. Не все одобрили эту идею, так как это значительно сократит площадь зелёной зоны.

Другие выступления звучали короче и, в основном, дублировали или дополняли уже озвученные тезисы. При обсуждении проектов выявились точки соприкосновения взглядов участников на будущее сквера. Во-первых, многие отметили проблему отсутствия дренажно-ливневой канализации. Во время таяния снежных масс весной и в период дождей эта территория заполняется водой. Во-вторых, большинство рабочих групп предложило предпринять действия по снижению уровня шума в сквере. Это можно решить с помощью высадки вдоль Никольского проспекта кустарников, закрывающих сквер от проезжей части.

Звучала идея отказаться при создании арт-объектов из неэкологичных материалов. Так, например, Светлана Зинькова раскритиковала установленные в прошлом году фигуры из пластика в другом парке в округе Майская Горка, где проходил капитальный ремонт. А общественница Вероника Рожновская предложила установить контейнеры для раздельного сбора отходов.

Обеспокоенность вызвала судьба зелёных насаждений, которые могли бы пострадать при реализации ряда новшеств. В связи с чем каждый выступающий обращал внимание на необходимость сохранения зелёной зоны. Особое обсуждение вызвал вопрос доступа в обновлённый парк людей с собаками. Мнения на этот счёт разделились.

Директор культурного центра «Соломбала-Арт» рассказала корреспонденту «Активатики» о своих впечатлениях:

«Мне мероприятие понравилось. Я работала в таких группах, и прежде, чем придумать наш проект, мы обсуждали своим коллективом. Мы приглашали посетителей с детьми, общались с разными категориями гостей. Мы выходили в парк и общались, например, с родителями маленьких детей. Чтобы тот проект, который мы разработали, был с учётом их мнения. Здесь сегодня были жители района, и, например, то видение, которое касалось предложения о закрытии центральной дорожки, мне понравилось. Я бы до такого не догадалась. И она, правда, там не нужна, ведь там же не вход. Там нет пешеходного перехода, и некоторые нарушают правила дорожного движения. Рада тому, что люди заинтересованы в изменениях, было много разных интересных идей. И я уверена, что все продолжат эту работу».

В дальнейшем планируется встреча, на которой будет представлен исправленный проект с учётом предложений и пожеланий, выработанных на этом мероприятии. После окончания встречи некоторые участники общались между собой и делились эмоциями. Общественники отметили, что такой открытый диалог происходит в городе впервые. Ранее подобные вопросы решались кулуарно – между представителями администрации города и округа. В этот раз была дана возможность высказаться обычным горожанам.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить