Показать на карте
Природа и экология, Политика, Образ жизни, Криминал, Правосудие
65 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

Адвокат: «Дело против Алеси Субботиной вызвано её активной позицией. Кто инициатор – сказать трудно»

Текст

Челябинский областной суд установил довольно жёсткий режим для отправленной под домашний арест Алеси Субботиной. Депутат Калининского райсовета и активист не имеет права покидать определённое для её пребывания помещение, ей запрещено общаться по телефону и через интернет. Об этом корреспонденту "Активатики" сообщил адвокат Константин Акулич.

«Мы довольны решением суда, который поддержал наши доводы, в том числе и о незаконности ареста Алеси Сергеевны. Что именно повлияло на решение суда, пока не могу сказать – мотивировочная часть будет обнародована позже. Главное, что сегодня ей позволили вернуться домой. В такой обстановке гораздо лучше готовить для суда материалы, доказывающие невиновность моей подзащитной.

Рассчитывать, что следствие разберётся объективно - не приходится. Позиция Следственного комитета: если уж привлекли в качестве обвиняемой, то будут настаивать до последнего, до суда. Однако вера в положительный исход судебного разбирательства остаётся».

d6de54eca439bf4093ec1f74d5eca872.jpg

Сторонники, избиратели Алеси Субботиной, челябинские активисты считают, что для ареста не было и нет никаких оснований. Именно этот факт вызвал заметный общественный протест: с требованием освободить депутата на улицы выходили её коллеги и активные горожане.

Адвокат Константин Акулич также обращает внимание на скрытую подоплёку дела: «Дело против Алеси Сергеевны вызвано её активной и принципиальной позицией по многим вопросам городской жизни. Этим оказались затронуты интересы самых разных лиц. Кто именно был инициатором – трудно сказать. Время расставит всё на свои места. Мы остаёмся на позиции полной невиновности».

Сторонники депутата и активиста благодарят всех, кто поддерживал её всё это время, собирал подписи и выходи на пикеты в её защиту: «Спасибо всем друзьям, всем честным и искренним людям, благодаря поддержке которых справедливость восстановлена! Честное имя Алеси Субботиной будет восстановлено, а эта грустная и несправедливая история забудется, как дурной сон...».

Напомним, адвокат Константин Акулич обжаловал решение Калининского райсуда, который 11 марта избрал в отношении Алеси Субботиной меру пресечения в виде содержания под стражей. Депутата обвиняют в мошенничестве (часть 4 ст.159 УК РФ). По мнению следствия, Алеся Субботина с 2011 по 2015 годы работала риэлтором и обманом приобрела права собственности на два объекта недвижимости. Ущерб оценивается в 2,5 млн руб. Вину она не признает.

Ранее Алеся Субботина участвовала в серии одиночных пикетов против Томинского ГОКа под названием "Экологическая вахта "Не молчи". Будучи депутатом, она принимала активное участие в обсуждении вопроса строительства хирургического корпуса областной детской онкологической больницы на территории городского бора.

Челябинские оппозиционеры и экоактивисты провели 16 марта пикет против заключения Алеси Субботиной под стражу. На него пришли около 100 человек: избиратели Субботиной, экоактивисты, местные общественники и депутаты. Они собирали подписи в поддержку Субботиной и выражали несогласие в связи с нахождением в СИЗО муниципального депутата.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить