Показать на карте
Полиция
166 0 1
Пост

Newsroom

На калининградского активиста написали донос совладельцы дома, в котором он живёт

Текст

В Калининграде отставной полковник следкома Виктор Зинчик написал в Центр по противодействию экстремизму заявление на своего соседа, активиста Вадима Хайруллина - якобы он получает деньги на свою общественную деятельность от Госдепартамента США и иных иностранных организаций. Активист пояснил, что заявитель и его жена, директор детсада № 24 Светлана Забываева пытаются отнять у него половину жилого дома (второй половиной владеет Забываева). По его словам, обращения с жалобами на эти попытки захвата в полицию и прокуратуру ни к чему не привели.

Об истории сообщает "7х7".


content

Вадим Хайриуллин на одиночном пикете против обнуления президентских сроков Владимира Путина 21 марта

По словам Вадима Хайруллина, его сотрудники Центра Э вызвали для беседы, но не спрашивали об активистской деятельности, а интересовались источниками его доходов.

Активист рассказал полицейским о своей работе и о полученных компенсациях по решению Европейского суда по правам человека.

Вадим Хайруллин известен тем, что дважды выиграл дело в Европейском суде по правам человека. В первый раз ЕСПЧ признал права Хайруллина нарушенными и присудил компенсацию 7,5 тыс. евро, второй раз — 13,7 тыс. евро (в общей сложности более 1,5 млн рублей).

Девять лет назад, 20 марта 2010 года в Калининграде готовился массовый митинг против губернатора Георгий Бооса. Власти города акцию в центре Калининграда запретили, предложив митингующим место на окраине. Лидеры тогдашней оппозиции, после переговоров с Боосом, от митинга отказались. Но прошла стихийная "мандариновая ярмарка", в которой участвовало около тысячи человек. Протестанты в руках держали мандарины (у Бооса было прозвище "Мандарин") и плакаты "Бооса, Путина в отставку!" Несколько человек тогда задержали и арестовали, в их числе Вадима Хайруллина.

p100320012.jpg

Хайруллин подал иск в Европейский суд по правам человека, юридическую помощь ему оказал независимый адвокат Эдуард Марков. В результате суд обязал власти выплатить активисту компенсацию в 13.7 тыс. евро. Первое выигранное дело было также по незаконному задержанию на несанкционированной акции

Жалобой и реакцией силовиков Вадим Хайруллин не удивлен.

"Я думаю, что в отношении таких, как я, силовики только рады любым подобным заявлениям. Им же надо иметь рычаги давления. В моем случае деньги Министерства финансов РФ выплачены по решению ЕСПЧ", - заявил он.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить