Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
77 0 1
Пост

Newsroom

Активисты нашли на свалке в Кудрово радиоактивные устройства

Текст

Жители города Кудрово в Ленинградской области обнаружили на свалке радиоактивные элементы, сообщает "Безопасность РАО". Это советские дымоизвещатели РИД-1, в которых в качестве ионизатора дыма использовался плутоний-239. Как и почему эти приборы оказались на свалке рядом с городом, и насколько они опасны, пока неизвестно.

Фото: сообщество "Жизнь в Кудрово" в vk.com

Нашли приборы активисты, которые борются с несанкционированными свалками вокруг Кудрово. При нормальном радиационном фоне на территории 30 микрорентген в час рядом с РИД прибор выдает цифру свыше 100.

Активисты вызвали на свалку службу химической и радиационной безопасности, специалисты которой забрали шесть целых РИДов. По словам прибывших специалистов, эти приборы не опасны, так как на них не обнаружили механических повреждений.

Активисты считают, что проблема не в целых приборах, а в их частях, которых на свалке много, они и могут давать повышенный радиационный фон.

Свалка, на которой нашли РИДы, находится на границе Санкт-Петербурга, недалеко от товарной железнодорожной станции Нева. Она официально закрыта около десяти лет и считается рекультивированной. Однако жители знают, что машины с мусором по-прежнему приезжают на свалку.

Радиоактивный хлам оказался лишь верхушкой мусорного айсберга в Кудрово, изображение №4

Еще одна проблема - нелегальные кустарные предприятия вокруг свалки, которые собирают и обрабатывают металлолом и другие отходы. На этих предприятиях, говорит председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, тоже может оказаться что угодно.

Радиоактивный хлам оказался лишь верхушкой мусорного айсберга в Кудрово, изображение №6

РИД - радиоизотопные извещатели дыма, которые широко применяли в СССР в 70-е и 80-е годы, причём не только военные, но и при гражданском строительстве. Они использовались в нежилых помещениях школ, больниц, вокзалов. В качестве ионизатора дыма в таких приборах применяли плутоний-239. Срок эксплуатации датчиков примерно десять лет. Их важно правильно утилизировать — так же, как радиоактивные отходы. При коррозии либо механическом повреждении датчика может возникнуть опасность для людей, особенно если радиоактивные частицы попадут в организм - например, с пылью или дымом.

Напомним, несанкционированные свалки и мусорные полигоны, на которых не соблюдаются правила эксплуатации - одна из самых больших проблем Ленинградской области. Свалки горят, местные жители задыхаются от вони и гари и выходят на народные сходы, как это происходит в Колтушах. Часто общественники пытаются решить проблему своими силами. Так, недавно петербургские и московские артисты балета снялись для выставки, средства от которой будут направлены на ликвидацию несанкционированных свалок в Ленобласти, а жители дали одной из свалок имя губернатора Ленобласти - "Пик Дрозденко".

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить