Показать на карте
Архитектура, Удобный город
154 0 1
Пост

Вадим Кантор

Мэрия и коронавирус заменяют слушания "Активным гражданином"

Текст

Несколько дней назад на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о замене публичных слушаний по реновации на электронные общественные обсуждения на сайте «Активный гражданин». «Публичные слушания в Москве по программе реновации и другим городским проектам будут проходить в формате электронных общественных обсуждений» - говорится на сайте мэрии. Делается это под предлогом «профилактики распространения коронавирусной инфекции». Одним из первых обратил на эту замену внимание и поднял информационный шум гражданский активист Александр Эйсман, опасающийся, что никакого общественного обсуждения на непрозрачной платформе «Активного гражданина» быть не может - зато может быть множество неподконтрольных общественности ботов, которые будут одобрять все предлагаемые проекты.

«Публичные слушания сейчас могут проводиться не по входу или выходу из программы реновации, а по проектам планировки и проектам внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), касающихся застройки на предполагаемых местах сноса пятиэтажек. И эти проекты содержат в себе основные параметры новой застройки», – пояснил корреспонденту Activatica Александр Эйсман.

460ca8679e793129b2d7a7333f9c17e9.jpg

Публичные слушания в их обычном виде состоят из двух частей: очной экспозиции, длящейся обычно около недели, и очного собрания граждан. На экспозиции обычно есть возможность вживую пообщаться с представителями разработчиков проекта, задать им вопросы, оставить свой отзыв о проекте в специальном журнале для отзывов. Задать вопросы и получить на них ответы можно и на очном собрании, где жители имеют возможность выступить, представив своё мнение. На очных собраниях часто возникала яростная полемика, в ходе которой ещё не определившиеся в своём отношении к проекту жители могли выслушать доводы сторон и занять ту или иную позицию. После очного собрания участники могли ещё в течение недели присылать свои бумажные отзывы с предложениями и замечаниями.

Проходившие в последние месяцы слушания по программе "реновации" в ряде районов оборачивались настоящими массовыми акциями ее противников - как это было, например, в Хорошево-Мневниках.

Что же предлагается сейчас вместо порядка, законодательно закреплённого в статье 68 Градостроительного кодекса?

«Они предлагают заменить публичные слушания так называемыми общественными обсуждениями. Это процедура, состоящая из одного единственного этапа – виртуальной экспозиции на сайте «Активный гражданин», на котором обязательно нужно быть зарегистрированным. Проекты выставляются на сайте разработчиками проектов, общение с неизвестным для вас собеседником проходит в таком порядке: вы задаёте возникшие у вас по проекту вопросы, на которые вам должны ответить в течение «не более двух рабочих дней». Представляете, как будет выглядеть такое обсуждение с ответами через два дня? Что очень важно, и ваши вопросы и ответы, которые вы получаете, и ваши отзывы, которые вы пишете на сайт, никто, кроме вас, не видит. У вас нет даже технической возможности узнать мнение ваших соседей, как и сообщить им ваше мнение. То, что они назвали общественными обсуждениями, в таком формате, – не являются ни общественными, ни обсуждениями», – убеждён Александр Эйсман. – «Кроме того, участник публичных слушаний в их традиционном виде может получить на руки копию полного протокола публичных слушаний с отзывами всех участников. В случае общественных обсуждений в предлагаемом электронном виде, получить копию протокола будет невозможно – будет доступна лишь выписка из протокола со своим собственным отзывом, отзывов других участников вы не увидите».

Депутат Мосгордумы Елена Янчук составила обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием отменить публичные слушания по «реновации» до окончания карантина и не проводить их в формате виртуальных общественных обсуждений. Обращение предлагается посылать по адресу, указав в окошке «Выбрать должностное лицо» мэра Москвы.

f11291dd51ed3eef8a43d29a0fa5c866.jpg


Примерный текст обращения такой:

---------

Уважаемый Сергей Семёнович!

В нескольких районах Москвы объявлены общественные обсуждения по программе реновации, которые пройдут в электронном формате. Программа реновации интересует большинство жителей Москвы – как тех, чьи дома вошли в программу, так и тех, чьи дома не были включены или проголосовали против вступления в программу. Это показал опыт прошедших ранее публичных слушаний.

Разумным решением, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, представляется полный запрет публичных слушаний и общественных обсуждений до отмены ограничений, установленных Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ. Проведение общественных обсуждений в электронном формате по проектам, которые затронут интересы сотен тысяч людей, некорректно. Данный формат накладывает существенные ограничения и на круг возможных участников, и на возможность полноценного обсуждения деталей проекта. Говорить о том, что все москвичи, вне зависимости от возраста и социального статуса, сейчас являются пользователями сети Интернет и, в частности, ресурса «Активный гражданин», – преждевременно.

Более того: пожилые люди, которые не имеют доступа к сети Интернет из дома, для участия в электронных общественных обсуждениях будут вынуждены нарушать предписанный им Указом Мэра Москвы режим самоизоляции, подвергая себя смертельной опасности. Также круг участников общественных обсуждений существенно сокращается за счёт изменения подхода к информированию об общественных обсуждениях. При их организации, в отличие от публичных слушаний, организаторы не обязаны размещать оповещения в подъездах жилых домов и средствах массовой информации. Я считаю неприемлемым снижать качество информирования населения при рассмотрении столь значимых проектов. Такой подход к информированию уже неоднократно становился причиной роста социальной напряжённости в городе.

Рассмотренные в 2019 году проекты изменений Правил землепользования и застройки и проекты планировки территорий, связанные с программой реновации, активно обсуждались жителями районов в ходе публичных слушаний. Нередко, ознакомившись с мнением и потребностями своих соседей, задав вопросы специалистам, жители вносили более конструктивные предложения по корректировке проектов. В предложенном формате виртуальных общественных обсуждений не предусмотрено никакой дискуссии между самими жителями, что фактически делает бессмысленным слово «обсуждения» в названии. Также значительно ограничиваются возможности жителей по внесению предложений и замечаний к проекту и по контролю за подведением итогов обсуждений.

Я считаю, что все жители Москвы, вне зависимости от их возможности пользоваться сетью Интернет, имеют право быть ознакомленными с проектами, реализация которых напрямую затронет их жизнь и жизнь их семей. В связи с этим, считаю необходимым ответственно подойти к подготовке публичной презентации проектов. Прошу Вас как Мэра Москвы:

1. Отложить все публичные слушания и общественные обсуждения по программе реновации до отмены ограничений, установленных Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ.
2. Обсуждение проектов, связанных с программой реновации, проводить в формате публичных слушаний.
3. Обеспечить максимально широкое информирование о предстоящих публичных слушаниях.
4. Обеспечить представление проектов на публичных слушаниях в полном объёме: как основной части, так и материалов по её обоснованию.

-------

63053e667b246d0f58dc0bd3e6f623c4.jpg

Повлияет ли массовая отправка обращений на позицию мэрии?


«Я всегда призываю людей требовать соблюдения их прав и интересов и всегда сам их требую. Когда-то это действует, когда-то – не действует. И я не могу предсказать наперёд, что выйдет в этот раз. Сама процедура проведения таких обсуждений в онлайн виде ещё ни разу не испытывалась на практике и власти дождались удобного для них момента, когда есть предлог, чтобы не проводить очную часть. Боюсь, что проведено это будет безобразно», – считает Александр Эйсман. – «Помимо прочего, мы ещё знаем, что такое сайт «Активный гражданин», который часто называют «Фиктивный гражданин». Там просто могут проголосовать несуществующие люди».

В ближайшее время окружные комиссии при префектурах могут собраться и принять решения о назначении общественных обсуждений, информацию о назначаемых слушаниях нужно отслеживать в разделах «Общественные слушания» на сайтах префектур. Также раздел "Общественные обсуждения" появился и на самом "Активном гражданине". По состоянию на 27 марта, в нем было 4 материала, посвященных реконструкции газопровода и внеуличных переходов. Связанных с реновацией программ среди анонсированных обсуждений пока не было.

Напомним, ранее платформа "Активный гражданин" неоднократно оказывалась в центре скандалов - например, некоторые москвичи обнаруживали свои голоса поданными за снос домов и застройку при обсуждении программы "реновации" в целом. При этом, по их утверждениям, в голосовании они не участвовали вообще.


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале





Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить