Показать на карте
Транспорт и связь, Правосудие, Качество жизни
293 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Пенсионерку сделали бездомной из-за строительства порта

Текст

Один из крупнейших инфраструктурных проектов России порт Бронка оказался жесток к «маленьким людям», оказавшимся по соседству. Ради строительства уничтожили несколько улиц. Некоторые их обитатели стали фактически бездомными.


Лидия Ивановна Линс с 10 лет жила в доме 34 по улице Евгения Ефета в Ольгином Канале. Это часть Ломоносова – отдаленного исторического пригорода Петербурга на берегу Финского залива. С 2011 года для создания санитарной зоны глубоководного порта Бронка его оператор ООО «Феникс» - начал скупать там землю. Два года назад дом Линс, ее единственное жилье, снесли. Пострадавшая получила компенсацию в 250 тысяч рублей – ей принадлежала лишь одна пятая часть строения. С точки зрения суда эта сумма достаточна для покупки нового жилья. На эти деньги и аналогичную компенсацию сыну женщина начала строительство нового дома, но жить там невозможно. Уже два года Лидия Ивановна, по сути, бездомная и скитается по подругам.

Вот за такой дом у Финского залива Лидия Линс получила компенсацию в 250 тысяч

7d68c350980473a4ab00edd3e8ea5548.jpg

Чтобы хоть как-то свести концы с концами, она вынуждена продолжать работать учительницей младших классов. Но особенно шокирует то, что женщина все еще прописана на Евгения Ефета, 34 – то есть на несуществующей улице, в несуществующем доме. Сейчас Лидия Ивановна борется за присуждение ей морального вреда. Районный суд присудил ей 100 тысяч, но в апелляционном суде решение было отменено. Она ожидает кассации.

Лидия Ивановна далеко не единственная пострадавшая из бывших жителей Ольгина Канала. Тамара Новикова также проживала на улице Евгения Ефета. В их доме было 12 человек – большая семья, включая ее внуков 3, 5 и 7 лет, беременную двойней дочь и пожилую мать - инвалида второй группы. Семья специально продала квартиру на Севере, чтобы съехаться всем вместе. За разрушение дома с удобствами площадью 123 метра на участке в 12 соток у Финского залива семья получила лишь 5,7 млн рублей. На эти деньги удалось построить дом площадью всего 46 квадратных метров и без удобств. При этом соседи Новиковой за гораздо худший дом получили 11 млн.

«Они просто разрушили мою семью. Дети вынуждены снимать жилье, одни далеко от других. Я мечусь между ними, чтобы побыть то с одними внуками, то с другими. Это настоящее издевательство. Я никак не ожидала быть настолько униженной», - рассказала Тамара Новикова.

a02f821a9eface91fef763b4c407c96f.jpg

В охранной зоне Бронки поднялся уровень грунтовых вод, погибли деревья

Портом владеет «Бронка Групп». Конечные бенефициары компании «Бронка Групп» – родственники высокопоставленных силовиков: 25-летний Никита Муров, внук бывшего главы ФСО Евгения Мурова, и дочь генерала ФСБ в отставке Николая Негодова Наталья. «Бронка Групп» - крупная и влиятельная компания. Помимо порта она владеет Единым центром документов, Прядильно-ниточным комбинатом им. Кирова, застройщиком «Бронка девелопмент». Ранее порт был активом арестованного за контрабанду алкоголя миллиардера Дмитрия Михальченко, но в конце 2017 года он потерял контроль над активами. Инвестиции в порт исчисляются десятками миллиардов рублей, но у предпринимателей не нашлось денег на достойную компенсацию для мешающих её планам людей.

То, что произошло с Лидией Линс и Тамарой Новиковой, регулируется статьей 49 главы VII Земельного кодекса РФ. Закон подразумевает, что земля может изыматься для строительства объектов транспортной инфраструктуры федерального значения. Для строительства Бронки с соответствующим ходатайством «Феникс» обратился к Росморречфлоту еще в 2015 году. Разумеется, ходатайство было удовлетворено.

Увы, с юридической точки зрения над Линс и другими обитателями Ольгина Канала издевались, скорее всего, законно. По крайней мере так считает Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ. «Коммерческая структура может изъять из частной собственности участок, если ей это очень нужно. На федеральном уровне именно это попытались сделать с реновацией пятиэтажек. На местном уровне это постоянно происходит с гаражными кооперативами. Когда нужно расселить, например, под жилую застройку, обязательства по расселению передаются фирме-девелоперу. Дело в том, что те, кто пишут законы, действуют из некой абстрактной ситуации. А реальность в том, что дом может находиться в долевой собственности. И если собственнику заплатить лишь за его долю – он становится бездомным. Такие решения должны приниматься на уровне местного самоуправления. Так подобные проблемы можно увидеть, это ближе к земле», - отмечает Карпов.

А вот в аппарате уполномоченного по правам человека считали, что изъятие участков происходило с нарушениями.

84dd75514cec37192e79fe4086bb4545.jpg

Отметим, что владельцы Бронки мешают местным жителям и сейчас. В Петербурге «Бронка девелопмент», входящая в «Бронка Групп», возводит элитный жилой дом на 57 квартир на Большой Разночинной улице. В результате в двух соседних домах появились сквозные трещины, начала осыпаться штукатурка.

На фото обложки: Лидия Линс на обломках собственного дома

Пострадавшая от строительства Бронки Лидия Линс остро нуждается в средствах. Чтобы помочь ей, вы можете перевести любую сумму на счет в Сбербанке.

Номер карты: 2202 2005 4708 6742

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 19 янв. 2017 г., 7:49
Пост
Игорь Ядрошников, 01 апр. 2016 г., 9:41
Отменить
Отменить