Показать на карте
Устойчивое развитие
112 0 1
Пост

Экологические новости

Американские самолеты будут летать на мусоре

Текст

Авиация всегда была последним доводом в арсенале сторонников ископаемого топлива. Чтобы поднять в воздух самолет нужна нефть - это всегда казалось аксиомой. Кругосветный полет самолета на солнечной энергии поставил этот довод под сомнение. А недавно Нью-Йорк Таймс сообщила и вовсе невероятную новость: оказывается, самолеты могут подниматься в воздух используя энергию... мусора. Причем речь идет уже не об экспериментальных образцах, а серийных машинах, предназначенных для перевозки сотен пассажиров. 

e7f5ce5bcaa77d756da590bcec8f3cfb.jpg

Так выглядит "мусоролет" - фото United Airlines/ NYT

Этим летом одна из крупнейших авиакомпаний страны -  United Airlines - планирует начать использовать топливо из сельскохозяйственных отходов на регулярной авиалинии между Лос-Анжелесом и Сан-Франциско. Авиакомпания вкладывает 30 миллионов долларов в фирму Fulcrum BioEnergy, специализирующуюся на разработке биотоплива для авиаперевозок. Интересно, что не так давно в эти разработки вложилась и одна из крупнейших китайский авиакомпаний (Cathay Pacific). На сегодняшний день Fulcrum BioEnergy разработала и сертифицировала технологию, позволяющую превращать в авиационное топливо обычный бытовой органический мусор. Открытие первого завода, работающего по новой технологии, ожидается в 2017 году. Ожидается, что массовое производство сможет сделать биотопливо даже дешеле традиционного авиационного керосина. Пока, вероятно, речь идет о частичной замене традиционного топлива в самолетных баках, но со временем доля "мусорного" топлива может увеличиваться. 

По утверждению компании, ее технологии позволят авиации сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 80% от нынешнего уровня. Из-за увеличивающегося объема перевозок, авиация начинает рассматриваться как одна из самых опасных для климата отраслей - и, она, похоже, намерена всерьез искать решение этой проблемы. 

"Кажется, в России так и не наступило понимания, что озвученные на недавней встрече "семерки" планы отказаться от ископаемого топлива в течение десятилетий - не пустые обещания. Мир делает реальные шаги навстречу будущему без ископаемого топлива, и те технологии, которые сегодня выглядят экзотикой, станут мейнстримом через десяток-другой лет" - прокомментировал новость координатор по коммуникациям международного климатического движения 350.org в нашем регионе Михаил Матвеев. "Игнорировать эти тенденции и продолжать строить экономику, ориентированную на добычу и продажу ресурсов - значит лишать страну будущего". 

Биотопливо может производиться из отходов или специально выращенных для этой цели культур. В обоих случаях оно рассматривается как более "дружественное" для окружающей среды топливо, чем то, что добыто из нефти. Дело в том, что растения улавливают углекислоту из атмосферы, а при сжигании топлива она туда возвращается и улавливается растениями вновь. Самолет оказывается как бы включенным в естественный природный круговорот углерода - тогда как при сжигании нефтепродуктов в атмосферу выбрасывается углерод, которого там не было в на протяжении как минимум миллионов лет, и с утилизацией которого биосфера просто не справляется. Биотопливо иногда критикуют за то, что для его производства "зачищаются" тропические леса или сокращается площадь, занимаемая традиционным сельским хозяйством. Биотопливо, производимое из мусора, кажется свободным от этих недостатков, да еще и способным внести свою лепту в разрешение мусорного кризиса. 

  

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 24 февр. 2018 г., 9:25
Акция
Рябцев Виталий , 29 апр. 2016 г., 10:04
Пост
Игорь Подгорный, 14 апр. 2016 г., 10:08
Пост
Чирикова, 01 нояб. 2015 г., 9:38
Пост
Ганков Игорь, 09 июля 2015 г., 17:04
Пост
Чирикова, 08 дек. 2014 г., 16:10
Пост
Михаил Матвеев, 12 авг. 2014 г., 11:06
Отменить
Отменить