Показать на карте
Политика
108 0 1
Пост

Newsroom

Политик о ликвидации Совета тейпов: решение суда только внешне является законно оформленным

Текст

Верховный суд республики Ингушетия по иску Министерства юстиции РФ ликвидировал "Совет тейпов ингушского народа". Невесёлую новость сообщил на своём сайте правозащитный центр «Мемориал», адвокаты которого представляли интересы ответчика.

По мнению истца, общественное движение разгласило государственную тайну, однако в чём она заключалась — в материалах дела не уточняется. Известно лишь, что государственную тайну нашли в статье «Геополитика осетинского национализма», опубликованной на сайте Совета тейпов 8 января 2019 года. Среди других "нарушений" - якобы имеющееся сходство использованного в качестве символики движения солярного знака со свастикой. А обращение Совета тейпов к депутатам с требованием не голосовать за пересмотр границ суд посчитал "вмешательством" в деятельность органов власти. Совету Тейпов инкриминированы также призывы к неучастию в местных выборах.

Информацию прокомментировал "Активатике" Руслан Муцольгов, председатель регионального отделения, член федерального совета партии "ЯБЛОКО".

1decb60ac196d70b147a9847f0d0b969.jpg

Руслан Муцольгов - фото со страницы Facebook

"Решение Верховного суда Ингушетии в отношении Совета тейпов является только внешне законно оформленным. На самом деле это продолжение политических репрессий, происходящих в республике. При этом надо понимать, что собственно Совету тейпов нужна не государственная регистрация, а поддержка народа Ингушетии. Которая у него есть. Так же, как есть она у председателя Совета тейпов Малсага Ужахова, который уже почти год находится в СИЗО по надуманному политическому обвинению".

Напомним, что преследования ингушских активистов начались с весны прошлого года — после серии акций против передачи Чечне части территории республики Ингушетия. После попытки властей запретить митинг 27 марта и последующих столкновений с полицией и Росгвардией, в республике была развернута масштабная кампания преследования активистов, в ходе которой десятки человек были брошены за решетку. Тем не менее, частично протесты достигли цели: утративший популярность Юнус-бек-Евкуров, назначенный Кремлем руководить Ингушетией, был вынужден уйти в отставку.

На фото в заголовке - одна из акций против перекройки границ весной 2019 года. Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить