Показать на карте
Полиция
896 0 1
Пост

Newsroom

Воронежскую активистку, её мужа и ребёнка допрашивали из-за комментария про "сахар"

Текст

Активистка из Воронежа Надежда Белова рассказала, как сотрудники Следственного комитета обыскивали и допрашивали её, её гражданского мужа и несовершеннолетнего ребёнка. Проникнув в квартиру в одежде и обуви в период пандемии, они отобрали всю технику, порылись в вещах, угрожали женщине тюрьмой до пяти лет, а ребенку детдомом. И всё из-за комментария в соцсетях. Об обыске стало известно 31 марта из сообщения в паблике "Свободные люди Воронежа".

"Сегодня воронежскую активистку Надежду Белову с утра забрали в следственный комитет с несовершеннолетним сыном и мужем. С ее слов держат с 11 часов не предъявляя обвинений и не отпуская. Не дают еды. Со слов Беловой дело вероятно связано с оправданием терроризма в связи со взрывом в архангельсоком УФСБ Жлобитским. Вот так наши доблестные органы охотятся за женщинами, что то написавшими в интернете", - говорится в посте.

"Отобрали всю технику, с которой, кстати, муж вел уроки онлайн, лишив нас заработка в период кризиса и пандемии, порылись в вещах на нашей съёмной квартире, потоптались по ковру в уличной обуви в период коронавируса и карантина, допрашивали сына 2,5 часа с приглашенными соцопекуншами, отпустили только в 21-й час вечера. Угрожали мне тюрьмой до пяти лет, а сыну детдомом. Высадили меня в центре города без телефона, без денег, без транспорта городского в 21:30", — написала Белова в комментарии к посту в группе "Свободные люди Воронежа".

Активистку из Воронежа Надежду Белову допросили в Следственном комитете по делу об оправдании терроризма из-за взрыва приемной архангельского ФСБ.

Как сообщает издание "7х7", которому удалось пообщаться с Надеждой, сотрудники Следственного комитета сначала пытались проникнуть в квартиру под предлогом поиска иностранцев-нарушителей карантина. Белова и ее семья весь день 31 марта провели на следственных действиях, ее несовершеннолетнего сына допрашивали в ее отсутствие (с психологом). Помимо съёмной квартиры в Воронеже, обыскивали личную квартиру Беловой в Новой Усмани.

Сегодня, 2 апреля допросили как свидетеля гражданского мужа Беловой Сергея Селиверстова, у него забрали телефон.


content

Белова рассказала изданию "7х7", что сотрудников СК возмутили ее комментарии "про сахар", она смогла найти в соцсети "ВКонтакте" свой комментарий от 31 октября 2018 года: "Пусть еще за сахар отвечают, подонки путлеровские".

Напомним, с 2000-х годов в сети Интернет существует мем "рязанский сахар", который основан на конспирологической версии о причастности ФСБ к взрывам в Москве и Волгодонске. По мнению ряда журналистов, сотрудники спецслужбы якобы оставляли мешки с гексогеном и детонаторами в подвале дома в Рязани, а позже содержимое мешков назвали "сахаром". Об этом случае сохранилась статья "Новой газеты".

В прошлом году по делам об "оправдании терроризма" допрашивали челябинскую пенсионеру, повара из Новокузнецка, псковскую журналистку Светлану Прокопьеву и карельскую анархистку Екатерину Муранову.

Фото: "7х7"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить