Показать на карте
Архитектура, Удобный город
218 0 1
Пост

Newsroom

Мэрия Москвы объявила «онлайн-обсуждения» по проектам реновации

Текст

Коронавирус и режим изоляции стал удобным поводом для столичных властей перенести общественные обсуждения по проектам планировки территорий (ППТ) на электронную площадку. Они стартовали 3 апреля.

Об этом сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. В числе обсуждаемых – проекты по программе реновации и внесению изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). ППТ разработаны для восьми районов (Южное Бутово, Ивановское, Очаково-Матвеевское, Фили-Давыдково, Коптево, Северное Тушино, Черемушки и Пресненский), где власти обещают построить «современные жилые дома, школы и детские сады», обновить территории и возвести новую инфраструктуру. При этом можно ожидать, что реакция москвичей на предложения мэрии будет далека от единодушного одобрения.

0f2137b73cc3cc0104c1acd1e5bb069d.jpg

Фото - Лидия Кадашова

Проходившие в последние месяцы слушания по программе "реновации" в ряде районов оборачивались настоящими массовыми акциями ее противников - как это было, например, в Хорошево-Мневниках. Многие москвичи недовольны как сносом старых домов - среди которых много вполне добротных кирпичных - так и резким увеличением плотности застройки.

Использование городских зеленых зон в качестве "стартовых площадок" для программы "реновации" регулярно приводит к конфликтам, в которых против строек выступают даже те москвичи, которые не возражают против программы в принципе.

75727a279d02d9011c18c41358b743d2.jpg

Одна из акций против "реновации" в Москве. Фото - Вадим Кантор

Теперь проблем активистам добавляет выбранная для обсуждений платформа «Активный гражданин». Ещё в конце марта активист Александр Эйсман в разговоре с корреспондентом Activatica указывал на её непрозрачность и отмечал, что там «может быть множество неподконтрольных общественности ботов, которые будут одобрять все предлагаемые проекты».

При этом процедура будет состоять только виртуальной экспозиции, обсудить, например, с соседями предложенные варианты не выйдет. Задавать вопросы придётся практически в пустоту – на них будут отвечать «не более двух рабочих дней» и, остаётся верить, именно разработчики проекта.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Голицына Ирина, 01 марта 2020 г., 7:51
Пост
Лидия Кадашова, 05 дек. 2019 г., 18:44
Пост
Лидия Кадашова, 12 апр. 2019 г., 19:16
Пост
Лидия Кадашова, 07 июля 2017 г., 20:56
Отменить
Отменить