Показать на карте
Права человека, Правосудие
1384 0 1
Пост

Newsroom

Москвичи подали иск к Собянину из-за режима самоизоляции

Текст

Москвичи подали коллективный иск к мэру столицы Сергею Собянину из-за введенного в городе режима полной самоизоляции. Об этом сообщил один из истцов, муниципальный депутат московского округа Кунцево Денис Шендерович.

79c1c98684886ae09ef997eeb010f79a.jpg

Фото из хроники Дениса Шендеровича

"Сегодня подали административный иск на Указ С.С.Собянина №34-УМ от 29 марта 2020 года, которым он незаконно посадил всех москвичей под домашний арест и под угрозой административных штрафов наложил запрет на конституционные и гражданские права. Взамен не дав ничего: “Сидите там под арестом за свой счет, теряйте работу, деньги, бизнесы, а мы вас будем штрафовать если сунетесь на улицу без аусвайса”, - написал Денис Шендерович 2 апреля в Facebook.

По словам Шендеровича, согласились выступить соистцами в этом иске более 200 человек. Но тут же возникла проблема получения живых подписей на иске. Поэтому было принято решение ограничиться 20 соистцами - это минимальное нормативное требование ст. 42 КАС для коллективного иска - и отправить его, чтобы сэкономить драгоценное время. Остальные желающие могут присоединиться к процессу, заполнив заявление и направив его либо Почтой России в Московский городской суд, либо через Госуслуги.

Недовольные москвичи пытаются оспорить пункт в указе мэра, который ограничивает конституционное право граждан на передвижение. Право на передвижение можно ограничить только на основе предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей, рассказал другой истец, помощник политика Дмитрия Гудкова Алексей Обухов.

С ними согласны адвокат Мансур Гильманов и активист Дмитрий Кисиев, которые еще ранее, 1 апреля, также подали аналогичные иски к мэру Москвы. По мнению адвоката, ограничить право на свободу передвижения граждан можно только при введении карантина по решению главных государственных санитарных врачей и их заместителей, а также при введении чрезвычайного или военного положения, однако ничего из этого сделано не было.

При этом, как пишет "Коммерсантъ", в администрации Москвы уверяют, что главный санитарный врач города Елена Андреева подписала предписание обязать москвичей не покидать место своего проживания. В документе говорится, что данные меры необходимы из-за того, что в отношении 15,2% всех случаев заболевших в Москве (155 человек) была выявлена "местная передача инфекции с неустановленным источником инфекции".

Напомним, с 30 марта режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса был введен для всех жителей Москвы. Покидать квартиру разрешается только для обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу, совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии до 100 метров от дома и необходимости вынести бытовой мусор.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить