Показать на карте
Природа и экология
42 0 1
Пост

Newsroom

В Забайкальском крае отменили профилактические выжигания

Текст

Губернатор Забайкальского края прислушался к общественности и отменил профилактические выжигания в этом году, сообщает Дружина охраны природы МГУ.

Александр Осипов поручил запретить проведение профилактических палов в рамках подготовки к пожароопасному периоду в регионе, говорится также сообщении пресс-служба правительства Забайкальского края от 3 апреля. Причина, как отмечается, в том, что большинство мест для проведения таких мероприятий плохо или вовсе не контролируются компетентными службами.

"В нескольких регионах введены ограничительные меры, в связи с сезонными профилактическими мероприятиями, - рассказал "Активатике" эксперт Гринписа России Михаил Крейндлин. - Но в Забайкальском крае, насколько нам известно, введен дополнительный запрет. Жаль, что это сделано поздно, и пожары по причине такой "профилактики" уже начались".

899b982d532a4691af6523062c53602c.jpg

В прошлом году Забайкальский край был одним из лидеров по площади сгоревших лесов, несмотря на попытки снизить запас горючего материала помощью так называемых “профилактических выжиганий”, - пожары охватили 569 тысяч гектаров.

"Госслужащие получают план, но на его выполнение выделяют в разы меньше, чем требуется для соблюдения правил безопасности. Поэтому профилактические выжигания на деле неэффективны или даже вредны. При таком исполнении они ничем не отличаются от хулиганских поджогов, за исключением того, что они выполняются по госзаданию, на бюджетные деньги и планомерно", - отмечает Дружина охраны природы.

Существуют две концепции профилактических выжиганий. Одна — когда речь идет об узких полосах, которые по определенным жёстким правилам с большим количеством техники для контроля вынужденно выжигают там, где по-другому не создать преграды для огня. Вторая, которая применяется в США, Австралии и России - выжигание горючих материалов в лесу на больших площадях. О разнице двух подходов к профилактическим выжиганиям подробно написано на сайте Гринпис России.

Профвыжигания до их отмены уже успели создать угрозу для села Деревцово в Забайкальском крае. Сейчас там ситуация на грани введения ЧС муниципального уровня. Дым идет на деревню, где живут в основном пенсионеры, примерно 70 человек. Ситуация осложняется тем, что в селе нет сотовой связи.

Такая же ситуация и в других регионах. 20 марта 2020 года система дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз (Информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства) зафиксировала в Облученском районе Еврейской автономной области крупный лесной пожар, площадь которого к концу дня по местному времени достигла, по данным ИСДМ, 10,8 тысяч га. На космоснимке видно, как распространялся пожар, желтая звездочка обозначает координаты запланированного профвыжигания.


----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить