Показать на карте
Права человека, Правосудие
256 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

"На свой день рождения отнесла передачу сыну"

Текст

6 апреля прошло заседание Центрального окружного военного суда в Екатеринбурге по делу башкирского активиста Айрата Дильмухаметова. Решением суда активист оставлен под стражей до 24 сентября, а его дело будет рассматривать окружной военный суд в Самаре. Мы связались с матерью активиста, Агиляш Дильмухаметовой. Ей 78 лет, и она верит в невиновность сына, которому инкриминируют 5 обвинений по "экстремистским" и "сепаратистским" статьям. Международный "Мемориал" признал ее сына политическим заключенным.

В трубке - пожилой голос.

- Айрату продлили пребывание под стражей до конца апреля. Суд перенесли (из Екатеринбурга - прим. авт.), следующий будет в Самаре, и Айрата туда увезут. Сегодня заседание шло два часа, было по видеосвязи. Это мне адвокат Айрата, Алексей рассказал. Вам бы с ним связаться. У меня его телефон есть, но я не могу его продиктовать, цифры не вижу.

- Когда вы в последний раз видели сына?

- Сына я видела в конце февраля в ФСБ, его тогда на 10 дней привезли в здание на Крупской, знакомиться с делом. В здание ФСБ я ходила 2-3 раза в неделю, сына кормила обедом. 26 февраля последний раз виделись. 4 апреля сообщили, что можно сделать передачу и тюрьма закрывается на месяц. Я в свой день рождения сумела сделать передачу и она закрылась на карантин. И сегодня еще, после суда, ему дали на 5 минуть поговорить с адвокатом, он передал мне привет.

- Сколько лет Вам исполнилось в этот день 4 апреля - удобно ли спросить?

- 4 апреля у меня был день рождения, исполнилось 78 лет. Я 1942 года рождения, войны ребенок.

- Как считаете - есть шанс, что его выпустят? Будет справедливый суд?

- Не выпустят. Это просто звери, звери, понимаете...? Которые фальсифицируют. Хайваны (животные, в башк. яз - прим авт.) абсолютные. Я сама слушала заседания, и у адвоката спрашивала, - что он сделал такого? Нигде нет такого, чтобы навешивать столько статей, на такой срок. Конечно мне больно, больно. Я не знаю, доживу до его освобождения или нет. Ревом хочется плакать. Но я держусь. Если не держаться, ему там без меня будет совсем плохо.

9f01d01f61cae69cd48dc9074b236547.jpg


Ранее активисту, политику и публицисту Айрату Дильмухаметову предъявили 5 обвинений. Дильмухаметов был задержан 14 марта в Уфе, в его квартире был проведён обыск. В тот же день Айрату было предъявлено первое обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети “интернет”), в рамках возбуждённого 6 марта 2019 года уголовного дела. По версии следствия: "Дильмухаметов А.А. записал ролик “ОБРАЩЕНИЕ кандидата в Президенты Башкортостана Айрата Дильмухаметова к V Форуму Свободной России”.

17 апреля стало известно, что в отношении Айрат Дильмухаметова возбуждены ещё два уголовных дела по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности) и по части 2 статьи 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием сети "Интернет") УК РФ. Призывы к экстремизму следствие обнаружило в высказываниях Дильмухаметова о событиях в районе города Баймак, где в сентябре 2018 года произошли столкновения между чеченским рабочими и местными жителями. Дело об оправдании терроризма возбудили из-за видеороликов от 6 ноября 2018 года на YouTube канале Дильмухаметова, в котором он выступил в поддержку осуждённых членов исламской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещённой в России. Обвинения по этим двум эпизодам были предъявлены 27 июня.

Четвертое обвинение было предъявлено по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Активисту вменяется в вину то, что в программе «Персонально ваш» на «Эхе Москвы» в Уфе от 23 мая 2018 года он призывал установить "Четвертую башкирскую республику", сообщает "Эхо Москвы" в Уфе.

В январе 2020 стало известно о пятом производстве, которое было возбуждено по статье 283.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности».

Поскольку статья об оправдании терроризма находится в юрисдикции военного суда, все пять дел Дильмухаметова начали рассматриваться в Екатеринбурге.

Ранее срок его пребывания в СИЗО продлевался, а суды неоднократно отклоняли апелляционные жалобы об изменении меры пресечения. Очередной срок пребывания под стражей истекал 14 апреля, но решением Центрального окружного военного суда от 6 апреля 2020 года был продлен до 24 сентября.

Айрат Дильмухаметов ранее уже был осужден к 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима по части 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). Международный правозащитный центр "Мемориал" в 2016 году признал его политическим заключенным.

"Призывы" были опубликованы Айратом Дильмухаметовым в статье «Ахыр Заман» в сентябре 2012 года. Согласно выводам "Мемориала", цитататы из текста статьи «Ахыр Заман», могли гипотетически содержать призывы к нарушению территориальной целостности России, но никак ни к терроризму. Суд увидел призывы к осуществлению террористической деятельности, в таких цитатах, как: «башкиры должны стать «народом-воителем», «нацией ислама», «башкиры должны стать националистами, «начать решать «вопрос вооруженной защиты своей земли, установления иного политического порядка», и др. Правозащитник поставили под сомнение наличие состава преступления, за которое бы осуждён Дильмухаметов. Заключение "Мемориала" можно прочитать по ссылке.

12 марта 2015 года он был осужден на 3 года лишения свободы в колонии строгого режима с последующим запретом заниматься публицистической деятельностью в течение 2 лет. Освободился 11 сентября 2017 года.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить