Показать на карте
Природа и экология
97 0 1
Пост

Newsroom

На сайте РОИ появилась инициатива за отказ от мусоросжигания

Текст

Альянс против сжигания и за переработку отходов предложил несколько изменений в нормативные акты, которые должны решить «мусорную» проблему в России. Пока за инициативу «За отказ от и за предотвращение образования отходов» отдано 1 246 голосов, против – 51.

В тексте говорится об ухудшении «мусорного» кризиса в стране и возникновении новых очагов социального напряжения: люди выступают против строительства мусоросжигательных заводов и не хотят расширения или появления новых полигонов.

«Реализуемая в настоящее время в России реформа по обращению с отходами зашла в тупик из-за нарушения законодательства на всех уровнях государственного управления», – констатируют авторы инициативы.

В качестве примера одного из недавних нарушений Альянс приводит принятие в декабре минувшего года поправок в закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Они приравнивают сжигание мусора к переработке, что, по мнению авторов инициативы, грозит ростом протестных настроений из-за опасений граждан за своё здоровье.

Решить проблему они предлагают тремя шагами:

Исключить из абзаца восьмого ст.1 закона «Об отходах производства и потребления» (содержащего определение термина «утилизация») слова «а также использование твёрдых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона (энергетическая утилизация)».

Ввести административную ответственность в виде штрафа от 1 млн до 2 млн рублей или административного ареста до 15 суток для глав ФОИВов, регулирующих обращение с отходами, и глав органов исполнительной власти регионов, в чьи полномочия входит регулирование обращения с отходами, за разработку и утверждение актов, не отвечающих требованиям о соответствии разрабатываемых нормативных правовых актов в сфере обращения с отходами приоритетным направлениям государственной политики в области обращения с отходами.

Включить в закон ФЗ «Об отходах производства и потребления» норму, которая запретит оборот в России товаров, тары и упаковки немедицинского назначения, которые не могут быть выделены и изъяты из общего потока отходов производства и потребления (в ходе раздельного накопления отходов и их сортировки на объектах обработки), не могут быть отправлены на материальную утилизацию, а также имеют многоразовые альтернативы.

Реализация этих мер, по задумке представителей Альянса против сжигания и за переработку отходов, создаст условия для достижения целевых показателей нацпроекта «Экология», а также позволит решить «мусорную» проблему в России.

Фото в заголовке - RTVI

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 01 сент. 2017 г., 13:11
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Пост
Ганков Игорь, 09 июля 2015 г., 17:04
Отменить
Отменить