Показать на карте
Природа и экология
499 0 1
Пост

Александр Песков

Северяне отмечают годовщину массового архангельского протеста

Текст

Год назад, 7 апреля 2019 года, в центре Архангельска состоялись несогласованные демонстрация и митинг, в конце которого было объявлено о начале бессрочной акции экологического протеста. С того момента на площади Ленина каждый день собираются противники строительства полигона для московского мусора на станции Шиес.

cba3390f5637c27c89f07799d09e209d.jpg

Фото: Анна Вешкурцева

О самой массовой уличной протестной акции вспоминает соорганизатор Дарья Порядина:

— Такого город ещё не видел. 10 тысяч человек перекрыли движение транспорта по главному проспекту, прорывая полицейские кордоны на пути к главной площади, — говорит Дарья. — У меня появилось ощущение, что все люди, которые знали об акции и в этот день имели такую возможность, пришли на мероприятие. За пару дней в соцсетях распространялась информация о якобы незаконности демонстрации и митинга, но мы были уверены в своей правоте – в установленный срок администрация Архангельска никак не ответила нам на уведомление.

— Задерживала ли полиция кого-нибудь на мероприятии?

— Нет. Было видно, что полиция нас поддерживает, но им нужно было формально выполнить приказ — выстроить оцепление. Я думаю, что их пассивность вызвана тем, что они местные. Все они понимают последствия строительства на Шиесе и молчаливо нас поддерживают.

Первые протоколы были оформлены на участников 8 апреля. Некоторые проводили ночь в отделении до суда. Меня задержали на работе 12 апреля, суд был в тот же день. Мне назначили два штрафа – 15000 и 13000 рублей. Их мне помогли оплатить неравнодушные люди – общественная кампания «Поморье – не помойка!» объявила тогда сбор средств на помощь преследуемым активистам.

— Сколько всего человек было привлечено к ответственности?

— 50 человек получили штрафы, из них 2 — ещё и наказание в виде нескольких десятков часов обязательных работ.

— Почему активистами был выбран именно такой вариант воздействия на власти?

— К тому моменту мы поняли, что других законных вариантов не осталось. Были сборы подписей, петиции, другие попытки выстроить диалог, но ничего не изменилось. Согласованные митинги проходили на окраинах городов, власть их не замечала. Маршрут демонстрации в защиту Шиеса совпадал с маршрутом традиционной первомайской демонстрации, но в обратную сторону. Этим мы показали, что тоже имеем право собираться в центре города.

— Смогли ли вы достичь акцией целей экологического протеста?

— Здесь нет конкретного ответа, потому что проект «ЭкоТехноПарка Шиес» до сих пор не отменён, на станции находится много охраны и сотрудников полиции. Акция 7 апреля была ответом на постоянное игнорирование властями требований населения. Почти каждое выступление ораторов заканчивалось лозунгом «Орлова в отставку!». Игорь Орлов 5 дней назад ушёл в отставку, и мы не сдаёмся — уже в сентябре этого года пройдут губернаторские выборы. Кроме того, с 1 января в нашем регионе действует «мусорная реформа». Здесь есть масса серьёзных нарушений, с которыми мы тоже активно боремся, в том числе и в судах.

bbc0c8ad3cb136eec16bd8277c20125f.jpg

Фото: Анна Вешкурцева

С момента возникновения строительства на станции Шиес в июле 2018 года в Архангельской области и соседней Республике Коми прошло немало протестных акций. Последний митинг в Архангельске состоялся 15 марта на набережной Северной Двины и собрал более 2 тысяч участников. В этот же день митинги прошли в Северодвинске, Котласе, Вологде и других городах. Несмотря на то, что с июня 2019 года строительство не продолжается, северяне внимательно следят за происходящими событиями, участвуют в «экобессрочках» и в экологической вахте на Шиесе.

2 апреля губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Коми Сергей Гапликов ушли в отставку. На место Орлова указом президента Путина назначен Александр Цыбульский. Активисты уже относятся к ставленнику Кремля настороженно – Цыбульский прошёл серьёзный путь от департамента международных связей до должности заместителя министра экономического развития. С 2008 по 2017 год занимал различные должности в правительстве, в сентябре 2017 года указом президента Владимира Путина был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа, входящего в состав Архангельской области, а через год был избран на эту должность региональным парламентом. Сейчас ему 40 лет, и перед ним стоит масса труднореализуемых задач по спасению рейтинга «Единой России» перед губернаторскими выборами в сентябре этого года. Работа осложняется распространением коронавирусной инфекции, из-за которой в Архангельской области введён режим повышенной готовности и самоизоляции.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 07 апр. 2019 г., 12:29
Отменить
Отменить