Показать на карте
Архитектура, Удобный город
36 0 1
Пост

Newsroom

Активисты заставили мэрию Пензы приостановить снос исторических зданий

Текст

В Пензе приостановлен снос исторических зданий, расселяемых по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья. Помешать властям уничтожить уникальные строения без статуса объектов культурного наследия смогли местные градозащитники.

После серии пикетов в феврале – марте этого года и переговоров с общественными активистами, мэрия Пензы пообещала остановить снос исторических зданий. Об этом изданию «7х7» сообщил координатор фестиваля «Том Сойер Фест» Михаил Кириков. По его словам, замглавы города по земельным и градостроительным вопросам Магомед Агамагомедов пообещал заморозить работы до определения правового статуса строений.

fe92e8ce07c397df4b39b8e4b50c8ca7.jpg

Фото - портал «7х7»

Речь идёт о расселённых на улицах Красная и Чкалова домах. Сам Агамагомедов признал, что в бюджете на этот год были заложены средства на их снос. Теперь список спорных зданий передан в департамент ЖКХ по личному поручению мэра Андрея Лузгина, отмечает издание со ссылкой на чиновника. Правда, какие строения в него включили, пока неизвестно.

В августе прошлого года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев говорил о необходимости сохранять расселённые здания, представляющие архитектурную ценность. Однако снос исторической застройки это не остановило, напоминает портал «Хранители Наследия»: во второй половине 2019-го и первые месяцы 2020 года с землёй сравняли как минимум пять зданий – на Набережной Мойки, улице Гоголя и Мироносицкой площади.

22819395b99b7586c539f2e10fb45543.jpg

Дом на Набережной Мойки, 11, не сохранился. Фото - портал «7х7»

Такое отношение к историческим строениям вызвало недовольство общественности. В марте начались пикеты против сноса здания из комплекса усадьбы купца Кузнецова на улице Лермонтова, 24. Позже градозащитники провели акцию под окнами мэрии, устроив чаепитие с баранками и самоваром за столом со столетней резьбой.

c43bdc747b82ae164d9dd2b293e6c291.jpg

Фото - портал «7х7»

Тогда Кириков объяснял, что властям активисты предлагали ввести временный запрет на снос заданий, чтобы установить их ценность. «Но вот так, без оглядки, без определения этой ценности сносить, я считаю, невозможно», – приводит его слова «7х7».

К ним прислушались только сейчас, когда Пенза уже потеряла несколько зданий, представляющих архитектурную ценность. По подсчётам активистов, в городе есть десятки уникальных домов, которые нуждаются в восстановлении и охране.

Фото в заголовке - портал «7х7»

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить