Показать на карте
Природа и экология
88 0 1
Пост

Newsroom

Дело о загрязнении воздуха в Рязанской области открыли после независимой экспертизы

Текст

Министерство природопользования Рязанской области заинтересовалось результатами независимого исследования воздуха в регионе. Экспертизу самостоятельно организовала общественная организация «Дышим чистым».

Представители организации почти год пытаются разобраться, какие химические элементы присутствуют в воздухе и кто его загрязняет. На выбросы от промышленных предприятий жалуются жители Рязани, однако установить уровни загрязнения и наказать виновных обычно не удавалось.

В записи от 4 апреля, опубликованной в группе РРОО во «ВКонтакте», активисты сообщили о результатах исследований проб атмосферного воздуха в нескольких точках в границах жилой зоны Октябрьского района независимой экспертной организацией. Пробы взяли 21 февраля и 4 марта 2020 года на улицах Трудовая, 5, Шереметьевская, 37 и Зубкова, 27к4. Оказалось, что на момент отбора концентрация метилакрилата в воздухе была превышена в 320 раз, акролеина – 38,67 раз, винилацетата – в 3 раза, изобутилацетата – в 1,79 раза (первая проба) и в 1,63 раза (вторая). В первом отборе в воздухе также обнаружили этиловый эфир, изопрен, гексен, пропиловый спирт и ксилол.

Выдержка из протокола замеров была опубликована в паблике активистов.

cbffac11892661bd325292a5fdcdc8c5.jpg

Фото - группа «Дышим чистым»

«Обращаем внимание на то, что, по странному стечению обстоятельств, среди веществ, замеряемых и исследуемых лабораториями (согласно установленной области аккредитации), которые привлекаются контрольно-надзорными органами для отбора проб воздуха, в том числе, в жилой зоне города Рязани, эти и другие крайне опасные органические вещества отсутствуют», – отмечается в записи.

Информация о результатах исследования дошла до регионального Минприроды. На странице группы «Дышим чистым» появился пост о том, что в адрес организации от ведомства поступил запрос о предоставлении пакета документов в связи с возбуждением административного дела по ч. 3 ст. 8.21 КоАП («Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух»). Активистами был опубликован скан официального письма, полученного из организации.

Министерство ждёт акты отбора проб воздуха 21 февраля и 4 марта, перечень лабораторного оборудования, с помощью которого производился отбор, информацию о способе и условиях транспортировки, точные данные о времени и месте отбора проб, протоколы исследований, заключение и данные сотрудника лаборатории, проводившего отбор.

В общественной организации заметили, что такая оперативность со стороны надзорного органа «не может не радовать и вселяет надежду на то, что в этот раз уполномоченные властные структуры нацелены на то, чтобы довести данное дело до конца». «Пакет запрошенных документов уже подготовлен и будет направлен в Минприроды в установленный срок», – сообщили в РРОО.

Рязанскую региональную общественную организацию «Дышим чистым» создали жители Рязани 12 июня 2019 года. Причиной стала плохая экологическая обстановка и постоянные выбросы предприятий.

d3be96a651477c20cf532a35f03584a6.jpg

Фото - группа «Дышим чистым»

Целями организации является объединение местных жителя для борьбы «за своё конституционное право на благоприятную окружающую среду, чистый воздух и получение достоверной информации об их состоянии», освещение проблем со здоровьем людей и окружающей средой, а также осуществление общественного контроля за соблюдением предприятиями и контролирующими органами экологического законодательства РФ.

О проблеме выбросов в апреле 2019 года говорил губернатор Николай Любимов, отмечая, что очистные сооружения рязанского нефтезавода не обеспечивают защиту окружающей среды в полном объёме. А в феврале 2020 года местный ООО «Агротехмаш» оштрафовали на 25 тыс. рублей за выбросы в атмосферу вредных веществ, в том числе формальдегида и фенола.

В своей петиции на сайте Change.org жители Рязани требуют разработать и провести комплекс мер по выявлению предприятий, виновных в загрязнении воздуха.

Фото в заголовке - группа «Дышим чистым»

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 01 сент. 2019 г., 13:11
Отменить
Отменить