Показать на карте
Образ жизни, Политика
74 0 1
Пост

admin

Россияне пытаются проводить уличные акции в период "самоизоляции"

Текст

За последние несколько дней в ряде российских городов прошли одиночные пикеты. На улицу активисты вышли, несмотря на действующие в стране ограничения в связи с коронавирусом.

Для одного из трёх пикетчиков в Петропавловске-Камчатском акция закончилась задержанием. Фотографии с места событий опубликовал на своей странице «ВКонтакте» один из участников акции руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Александр Каменюк.

fbc634d59280c184537d375a4ad271ca.jpg

Фото -личная страница Александра Каменюка

«Режим самоизоляции незаконен и выдуман чиновниками для того, чтобы снять с себя ответственность за принимаемые решения по нарушению конституционных прав граждан», – говорится в сообщении.

С плакатами Каменюк и ещё два человека вышли к зданию краевого правительства. В разговоре с ИА «Кам 24» руководитель отделения заявил, что запреты в законодательстве не прописаны, а если бы «камчатские чиновники действительно хотели остановить пандемию, следовало бы вводить режим ЧС». По его словам, пикет был одиночным – участники сменяли друг друга. Когда подъехали полицейские, у здания с плакатом стоял общественник Андрей Колесников, уточняет издание. Ему сообщили, что он нарушает режим самоизоляции, а после отказа прекратить пикетирование увезли в управление.

Вмешались сотрудники правоохранительных органов и в другую акцию: 6 апреля предприниматели Сарапула попытались выразить своё несогласие с ограничительными мерами. Тут полицейские сослались на "несанкционированный" характер мероприятия, но и не забыли о нарушении участниками акции правил поведения во время режима повышенной готовности, который введён в Удмуртии распоряжением главы региона. Организатору пикета вынесено прокурорское предостережение.


А в Челябинске замруководителя «Молодой гвардии» Александр Пашкеев устроил в центре города пикет в защиту режима самоизоляции. Он привлёк внимание окружающих тем, что залез в прозрачный шар. Около часа Пашкеев стоял на площади Революции, призывая остаться дома. К слову, закончился пикет без участия полицейских. То ли помог творческий подход, то ли поддержка принимаемых властями мер.

96466a0ccb0a931e2032f75de30692f5.jpg

Фото - личная страница Александра Пашкеева

Одиночные акции прошли 8 апреля у здания Саратовской областной думы. Лидер «Альянса врачей» в Саратовской области Ирина Климентова стояла с плакатом «Путин говорит об уважении к медикам и детям. Саратовские единороссы разгоняют перинатальный центр!». Через некоторое время рядом с ней появился молодой человек в медицинской маске, который представился корреспонденту ИА «Версия-Саратов», Сергеем Петровым. Он требовал от государства поддержать бизнес. Правда, на вопросы, о какой поддержке идёт речь, он ответить не смог.

Климентовой пришлось прекратить пикет и позвать полицию, поскольку парень не только нарушил правило не проводить пикетов в 50 метрах от других пикетов, но и закрыл лицо во время публичной акции. По данным ИА «Свободные новости», сотрудник полиции его увёл, но после отпустил. Недалеко мужчина, выступающий от партии КПРФ, требовал не допустить реорганизации перинатального центра и отставки губернатора области Валерия Радаева и регионального министра здравоохранения Натальи Мазиной.

В Пензе 6 апреля эколог и правозащитник Юрий Вобликов требовал, чтобы работники коммунальных служб перестали обрабатывать подъезды веществами с содержанием хлора. В разговоре с «7х7» он напомнил про отравляющие свойства этого вещества и подчеркнул, что его использование «является прямым нарушением федерального закона 52» («О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

783c02d64a80d138ee0819d7a14a97ad.jpg

Фото - «7х7»

Активист простоял с плакатом около часа. Сотрудники полиции к нему не подходили. В региональном управлении Госжилстройтехинспекции изданию сообщили, что подъезды обрабатываются хлорсодержащими веществами по рекомендации местного управления Роспотребнадзора.

Активатика напоминает, что независимо от позиции по важным общественно-политическим вопросам и отношения к властям и полиции, необходимо соблюдать меры предосторожности, воздерживаться от посещения общественных мест и транспорта без настоятельной необходимости, а также выдерживать дистанцию с посторонними людьми - желательно, не менее 2 метров . Подробности - здесь


Фото в заголовке - личная страница Александра Каменюка

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить