Показать на карте
Политика
32 0 1
Пост

Newsroom

Певших гимн Бурятии активистов арестовали на 10 суток

Текст

В Улан-Удэ состоялся суд над активистами, задержанными 2 апреля на акции «Открытый микрофон». Их признали виновными в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Советский районный суд города в среду, 8 апреля, признал Эльвиру Ендонову, Баира Нимаева, Евгения Гриженко и Сергея Кислова виновными по статье 6.3 КоАП РФ. В постановлении по Гриженко, опубликованном «Апологией протеста», говорится, что исполнение гимна Бурятии – «не является жизненной необходимостью для оставления жилья и нахождения на улице».

8f60bf2aa80c802cdb6cb06347e9d0b2.jpg

Фото: Апология протеста

В разговоре с «Сибирь.Реалии» правозащитник Евгений Хасоев сообщил, что четверых активистов арестовали на 10 суток и назначили каждому штраф в 15 тыс. рублей. При этом суд проигнорировал доводы адвокатов о том, что данную статью неправомерно вменять в условиях режима самоизоляции. По словам Хасоева, по ней можно обвинить, если введён режим чрезвычайной ситуации (ЧС), который сейчас в Бурятии не действует.

Пятая задержанная – Лилия Донская – наказания избежала. Суд прекратил производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения.

9ddbdf9e44bd937e6f2294e3cac747dc.jpg

Фото: Апология протеста

Хасоев также сообщил о намерении направить официальную жалобу в прокуратуру на недопустимые условия содержания камерах изолятора временного содержания. На грязь, плохое питание, отсутствие горячей воды, душа и дезинфекции в камере указывают Нимаев и Ендонова.

Напомним, 2 апреля на центральной площади Улан-Удэ полиция задержала участников акции «Открытый микрофон» во время исполнения гимна республики. На активистов составили протоколы о неповиновении полиции и нарушении режима самоизоляции.

Фото в заголовке из открытых источников

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить