Показать на карте
Природа и экология
99 0 1
Пост

Newsroom

Кукуевка обращается к Путину через картофельное поле

Текст

Жители деревни Кукуевка (Курская область) третий год пытаются отстоять свои конституционные права на построенную недвижимость. После неудачных обращений к главам региона, прокуратуру и суды люди записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину.

Обратить внимание главы государства на свою проблему жители Кукуевки решили необычным способом: на поле в виде обращения они высадили картошку и накрыли её утеплителем. В результате появилась большая белая надпись, на оформление которой ушло около недели.

8501b6d954a88ba5c9ae297e3b2d4cef.jpg

Фото – группа КУКУЕВКА New

Купившие здесь землю куряне с 2018 года не могут зарегистрировать построенное жильё. Оказалось, что участки находятся в охраняемой (буферной) зоне Центрально-Чернозёмного государственного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алёхина. Жители, среди которых инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи не могут оформить прописку, получать выплаты и медицинскую помощь, а многие и вовсе остались без коммуникаций.

Причиной споров о регистрации домов в охранной зоне стало ужесточение режима на границах заповедника, произошедшее в 1988 году. Тогда курский облисполком расширил буферную зону с 1 до 3 км от границ особо охраняемой природной территории. Также он ввел обязательное согласование с заповедником любой хоздеятельности на его территории. Как сообщал "Коммерсантъ", 2018 году заповедник поставил буферную зону на кадастровый учет и перестал согласовывать ввод в эксплуатацию домов,

«Мы – за охрану природы, но мы хотим жить на своей земле. Наша проблема не может быть решена силами местных властей из-за федерального подчинения заповедника. Поэтому обращаемся к вам. Помогите нам», – говорится в обращении.

Видео – группа группа КУКУЕВКА New

Как отмечают местные СМИ, решить проблему жители деревни просили бывшего губернатора Курской области Александра Михайлова, но тот подключаться не спешил. Нынешний глава региона Роман Старовойт неоднократно встречался с местными жителями, обращался в федеральные структуры, но до сих пор не сдвинул дело с мёртвой точки.

В марте 2020 года прошло первое заседание научно-технического совета Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника с участием трёх чиновников администрации Курской области. Именно совет отказывает жителям Кукуевки в согласовании хоздеятельности в буферной зоне.

«Были рассмотрены заявления граждан, администраций муниципальных образований и организаций... Положительные решения приняты по 29 обращениям, обсуждение оставшихся 11 перенесено на следующее заседание совета, поскольку заявители не представили сведения о виде намечаемой ими хозяйственной деятельности», — рассказали «Коммерсанту» в администрации.

В этом споре суды стоят на стороне заповедника - указывая, что решение об установлении буферной зоны было принято задолго до того, как земли сельхозназначения были переведены в земли поселений и отданы под застройку. Таким образом, жители должны были знать о потенциальных проблемах еще на стадии приобретения земли.

В сентябре прошлого года Курский районный суд начал массово отказывать жителям села Кукуевки, подавшим около трёх десятков исков к учреждению о согласовании строительства или регистрации уже возведенных домов на спорной земле. По 17 заявлениям уже вынесены отказы, два не приняты, остальные еще рассматриваются. На эти отказы жители намерены подать жалобы в областной суд. Шансов на успешное обжалование у них немного, полагают юристы, но обращение в апелляцию станет очередным способом законного «давления» на заповедник.

В конце марта 2020 года издание «Друг для друга Курск Онлайн» сообщило об отказе жителю деревни Кукуевка в признании права собственности на хозпостройку, возведённую в буферной зоне заповедника. Дело длилось с прошлого года, прошло несколько инстанций, но оспорить решение мужчина так и не смог.

Фото в заголовке – группа КУКУЕВКА New

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить