Показать на карте
Обустраиваем село, Образование
144 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Многодетная мать борется за нормальную еду в школе - на нее давят

Текст

В Ленобласти многодетная мать несколько лет борется за качественное школьное питание. Ей уже пригрозили лишением родительских прав, организовали травлю и сбор против нее подписей.

Надежда Захарова – мать троих детей из поселка Никольский Подпорожского района на востоке Ленобласти. В единственной местной школе №9, куда ходят ее дети, Захарова видит множество проблем. По её словам, в школе нет психолога, медсестра работает лишь 2 часа в день, бесконечные поборы по самым разным поводам. Последние месяцы в школе и местном детском саду бывали перебои с горячей водой. В эпидемию, ещё до перехода на дистанционное обучение, детям приходилось мыть руки холодной водой.


Споры Захаровой со школьной администрацией начались еще в 2017 году.

«Я хотела узнать, чем кормят детей, правильно ли хранятся продукты, всё ли, что положено, дают. В школьную столовую меня, конечно, не пустили, отправили к директору школы. Когда я сказала, что хочу проверить утвержденный журнал и меню, директор предложила сначала написать ей заявление. Я позвонила по этому поводу в областной комитет образования и объяснила сложившуюся ситуацию. После этого меня и еще двух матерей пригласили в школу. Посмотрев в утвержденном журнале примерное меню и сопоставив с меню на сегодня, мы выявили целый ряд несоответствий. В утвержденном меню вес готового продукта гораздо больше, чем указан в меню на сегодня, на обед детям должен предоставляться салат «Витаминка», в меню его не было вообще. Директор и его заместитель пояснили, что если вес блюда будет соответствовать утвержденному меню, то обед не сможет стоить 60 рублей», - рассказала Захарова "Активатике".

Роспотребнадзор в ноябре 2017 года подтвердил, что заявленное меню не соответствует тому. что дают по факту детям.


f510675cc08d590afbda576f6e6e844a.jpg


Но проблемы с обедами от Торгового дома «Марс» не прекратились. В декабре 2019 общественная комиссия попыталась провести проверку в столовой школы №9. Но, как утверждает Захарова, комиссию в школу не пустили по распоряжению директора Киселевой. Эту информацию подтверждают три члена комиссии из пяти.

f2eeb02ddf744436fdc6cae0a407ca51.jpg

Среди членов комиссии - сестра Захаровой Ирина Смирнова, чей ребёнок тоже ходит в эту школу.

«Мы неоднократно общались с представителями «Марса». Их цены завышены круглый год. В розничных магазинах бутылка подсолнечного масла стоит 60 рублей, а в школу ее поставляют за 120 рублей. Сахар можно купить за 30 рублей в «Пятерочке», а в школе он около 90 рублей. Представители «Марса» говорят, что сюда очень далеко ездить, дорого привозить. Но магазины же как-то справляются? По внутренним технологическим картам «Марса» себестоимость собственной продукции увеличена при продаже более чем на 100%, а по 44 ФЗ (федеральный закон) наценка не должна быть больше 48%», - уверяет Смирнова. Она считает, что комиссию не пускали в столовую намеренно. «Если там все в порядке, почему не пустить? Мы не будем туда по нескольку раз ходить из праздности. Мы просто хотим быть уверены, что наших детей кормят нормальными продуктами. А пока мы видим пищевые отравления, инородные предметы (кусочек пластика) в порциях», - возмущена Смирнова.

12 марта Роспотребнадзор вновь нашел в школьной столовой нарушения, однако какие именно – ведомство пока не уточняет.

8b8a00b8afdac1f418413edd936c1c38.jpg

Энергичные сестры уже несколько лет пытаются добиться уголовного преследования тех, кто отвечает за слишком маленькие порции в школе №9. Дело несколько раз заводили, а потом закрывали из-за отсутствия состава преступления. 23 марта вышло новое постановление прокуратуры, требующее вновь рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.


69b4aefeda3db1eeb907bd25d358852d.jpg

«Мы хотели эти проблемы решить внутри школы, обращались к председателю управляющего совета нашей школы Алексею Шилову. Он - по совместительству глава администрации Никольского - знал о ситуации прекрасно. Но он подписал положение о родительской комиссии, которое лишает ее права на внеплановое посещение школьной столовой», - отметила Смирнова.

Не только Захарова и Смирнова считают, что ТД «Марс» кормит детей по завышенным ценам. «Я работаю не в 9-й школе, а в одной из школ района, с которой работает «Марс». Судя по нашей школе, да, цены завышены. Сахар в 2-3 раза дороже магазинного, яйца в 2 раза дороже. Сосиски тоже дороже. Пирожок себестоимостью в 8 рублей продается за 18. Пирожки за 30-35 рублей имеют себестоимость в 20-25 рублей. И если «Марс» говорит о том, что продукты дорого поставлять, почему бы тогда не закупаться в местных супермаркетах? Это дешевле, чем то, что он привозит. Одно скажу точно, если бы цены на продукты были меньше, то дети получали бы фрукты и разнообразие по салатам. А у нас два раза в неделю «салат» - это кусочек свежего или даже соленого огурца», - сообщила на условиях анонимности работница другой школы района.

Отметим, что далеко не все родители согласны с Захаровой. В чатах, где обсуждаются обращения Захаровой, кипят страсти. Некоторые обвиняют её в желании прославиться за счет скандала. Другие говорят, что из-за общественной активности она уделяет недостаточно внимания детям. Активней всего сестер обвиняет некто Андрей Вараксин. «Все уже прекрасно понимают, что эти сестры ищут себе СЛАВУ таким образом! Никто бы о них знать не знал», - вот один из типичных его комментариев в соцсетях. Вараксин не ответил на просьбу «Активатики» прокомментировать свои претензии в адрес Захаровой. Более того, ни один из тех, с кем мы беседовали, включая противников Захаровой и Смирновой, даже не знает, кто это такой. Сестры подозревают, что это фейковый аккаунт.

Против сестер Захаровой и Смирновой написали заявление, направленное в прокуратуру и районные органы власти. В нем сказано, что деятельность двух матерей «разрушает системную работу администрации и педагогического коллектива школы, вызывает панику у работников и персонала, взаимодействующих со школой организаций питания и физической охраны». Коварные Захарова и Смирнова совершают «вероломные вторжения в здание школы», а их дети, «подстрекаемые своими родителями, по их наущению ведут себя неуважительно по отношению к работникам школы, провоцируют конфликты среди учащихся, при этом осуществляют аудио и видеосъемки, что впоследствии приводит к очередным конфликтам». Вывод – доведенные до отчаяния учителя могут уволиться, а школу могут закрыть.

Заявление подписали 213 человек, но подписи нигде не опубликованы. Сама Захарова утверждает, что сбор подписей организовала школьная администрация. «Дескать, из-за нас закрывают нашу школу... И люди подписывали, ШКОЛУ ЖЕ ЗАКРЫВАЮТ... интересно кто ввёл всех подписавшихся людей в заблуждение? С какой же целью собирались подписи на чистых листах? И в какие заявления в дальнейшем эти подписи будут подставляться», - спрашивает она.

Директор школы Наталья Киселева заявила «Активатике», что планирует подать на сестер в суд за клевету. Она не стала уточнять, что именно из того, что рассказывают сестры – неправда. Действия сестер он назвала «террором». При этом Киселева заверила, что не имеет к сбору подписей против Захаровой отношения, это была инициатива родителей. Но она ручается за подлинность подписей.

С ней солидарен и глава администрации Никольского Алексей Шилов. «По обедам могу лишь сказать, что обращения (жалобы) были лишь от Н.И.Захаровой, жалоб от других родителей и детей не было», - сообщил он. Шилов затруднился сказать, кто именно подписывал обращение против Захаровой. «По достоверности подписей - могу лишь сказать, что 200 подписей для нашего поселка это много. Для справки: в школе обучается 192 ребенка, в саду 98. Всех работников образования - менее 60, включая техперсонал. А работники образования и сами, в первую очередь, родители. Родители далеко не глупые, чтобы верить словам о закрытии школы и на основании их принимать решение. Выводы делайте сами», - рассказал Алексей Шилов «Активатике».

Надежда Захарова обратилась к советнику губернатора Ленобласти Сергею Кузьмину с просьбой защитить её семью от всего этого давления. Спустя несколько месяцев она вновь вынуждена обращаться за помощью к советнику губернатора, так как считает, что за выявление недостатков в работе школьной столовой может быть лишена ребенка. Дело в том, что сын Захаровой Виктор подрался с другим мальчиком, оба ребенка получили травмы, впрочем, признанные легкими. Тем не менее, Надежде Захаровой пригрозили лишением родительских прав. МВД ходатайствовало об изъятии сына Захаровой из семьи и помещении его в специальное учреждение. Но в итоге Витя Захаров отделался предупреждением.

И сбор подписей, и угрозу лишить ее родительских прав Захарова связывает со своей многолетней борьбой за нормальное школьное питание. Возможно, сестры-активистки вскрыли достаточно масштабную проблему.

По данным «СПАРК.Интерфакс», поставщик еды в школы ТД «Марс» в 2018 году получил госконтрактов на общую сумму 76 миллионов рублей, в 2017 - на 73 миллиона. Единственным собственником предприятия, показавшего в 2017 году прибыль в 43 миллиона рублей является предприниматель Алексей Смирнов. Проблем с «Марсом» выявлялось немало.

Так, летом 2018 УФАС возбудило дело о картеле в сфере социального питания в Ленинградской области. Как тогда посчитало ведомство, группа компаний, в числе которых и «Марс», заключили антиконкурентное соглашение с целью поддержания цен на торгах. Компании много раз вместе участвовали в открытых аукционах на поставку еды в школы и больницы. В результате торги проходили практически без снижения начальной (максимальной) цены контракта в 9 млн рублей. Весной 2019 «Марс» кормил студентов-политехников в Волховском районе продуктами без сроков годности. А в 2020 в Бокситогорске местная администрация также проводила проверки в отношении ТД «Марс» и ИП Смирнов, нашли не менее 10 нарушений. Зато у ТД «Марс» остаются деньги на то, чтобы спонсировать хоккей.

"Активатике" владелец "Марса" Алексей Смирнов заявил, что за 4 года работы в Никольском заплатил уже больше 100 тысяч рублей штрафов из-за жалоб Захаровой. Он уверяет, что кроме двух сестер больше недовольных питанием родителей нет. После 31 мая, когда контракт по поставкам в школу будет завершен, он не планирует его продлевать.

Несмотря на давление, сестры настроены бодро и считают, что силы тратят не зря. «Мы всё равно считаем, что много сделали. По всему Подпорожскому району детям стали давать дополнительное блюдо в обед. В этом году в некоторых школах стоимость обедов снизилась на 10%. И мы давно уже не слышала о просроченных продуктах, которые раньше порой выдавали детям. Жаль только, что эти проблемы вынуждены решать мы, а не власть имущие», - заключила Ирина Смирнова.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить