Показать на карте
Природа и экология
22 0 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

Санвырубка в парке "Дубки" - как это бывает, когда делают, как надо

Текст

Обычно когда активисты имеют дело с вырубкой - это обычно противодействие незаконным рубкам. Но бывают в нашей практике и другие случаи - когда вырубка действительно нужна. В парке, за который отдал треть своей жизни и переживаю, как ни за что другое - в химкинских Дубках - такая необходимость уже возникала не раз. С конца 1990х по недавние годы нормального ухода за скверами, парками и отдельными деревьями в городах нашей страны не было, по большей части и нет до сих пор, поэтому большинство зелёных зон имеют один и тот же "джентльменский набор": запущенные деревья с сухими сучьями, стволовой гнилью и коллекцией паразитов; убитая выгребанием листвы и выкашиванием травостоя почва; убранный "чтобы было красиво" подлесок, и, как правило, куски территорий, которые откусили когда-то под коммерческую застройку либерально настроенные местные администрации. Да, и забивание парков коммерческими объектами, иногда однотипными, через каждый метр - поскольку, в извращенной логике паркового капитализма, "парк должен приносить прибыль, иначе он не нужен". Впрочем, это отдельная большая и больная тема.

Всё перечисленное было и в "Дубках", поэтому в 2013 году местные жители создали движение для заботы о парке, а администрация города - в тот момент вполне вменяемая - Дирекцию парков, чтобы парки не висели "в догрузку" у основных городских служб. Этот подход уже не раз себя оправдал.

Первые санрубки после подробного обследования начали ещё в 2014 году и с тех же пор мы в режиме ежедневного дежурства устроили народный контроль. Поэтому есть, с чем сравнить и о чем сделать выводы.

Пожалуй, главная беда городского зелёного хозяйства - его пытаются вести по аналогии с лесным хозяйством, а лесное хозяйство у нас развито только в той части, которая касается коммерческой заготовки древесины. То есть, аккуратный и бережный подход - скорее исключение, чем правило.

В прошлые разы дерево подпиливали у корня и валили набок, после чего уже на земле разделывали. Делать такие работы старались зимой, на крайний случай - ранней весной, поскольку дальше начинается гнездование птиц и шуметь в парке вообще нежелательно.

То есть, зимой-то оно конечно было бы хорошо, но из-за глупостей, связанных с заключением контрактов и согласованием бюджета (а местные администрации на оздоровление зеленых зон деньги выделяют очень неохотно, каждый раз нашим активистам среди депутатов приходится копья ломать), как правило с огромными усилиями удается выйти на апрель. Тут, опять же, могу только похвалить специалистов Дирекции, которые, как и мы, понимают ситуацию с гнездами и птицами, а потому согласования рубок ведут в ускоренном режиме.

Но проблема даже не в птицах.

При валке деревьев на корню, как принято в лесной промышленности, каждое такое дерево, падая всем своим немалым весом, ломает и обдирает всё, мимо чего ему случится пролететь. Результаты жуткие - поэтому-то и стараются делать такие рубки зимой, когда ущерб, по логике, будет минимален. Но даже в таких случаях на деревьях появляются ошмыги кроны - когда падающее дерево обдирает половину ветвей с соседей - и обдиры коры. Всё это потом приходится очень долго и утомительно лечить, приводить в порядок.

Причиной для рубки стали тополя, которые успели засохнуть и на которые много жаловались местные жители.

fk9jK9tRw14.jpg


По поводу чего специалисты Дирекции парков в прошлом году провели осмотр, а в марте этого года оформили разрешение на вырубку.

efde2ae33c829dd05a73ec2f9a540e8f.jpg

В этот раз перед началом санрубки группа рубщиков в первую очередь примерялась, как провести работы так, чтобы минимально затронуть остальные деревья и кустарники. Перед началом же они пояснили планы представителям Дирекции и нашего движения.

1LYWGevTGss.jpg

А вот, как выглядели работы:

b665c2e81cca6901a560f3765ea3c877.jpg

Сперва удалили ветви, оставив характерные "столбы" - столбы эти, опять же, забираясь при помощи альпинистского снаряжения, начали срезать тонкими блинами, вот такими

f6f772d2082acc42ec8064f800ba4a05.jpg


А ещё после вырубки остаются пеньки. Их, как и крупные ветки, измельчали тут же, как это делают все нормальные люди - поскольку мульча это переработка отходов производства в полезную продукцию и ей применение по прямому назначению прямо на месте, извините за пафос.

8e300ec4dba4b38e54851a5cd01cc1a7.jpg

Научная работа по теме:

научная работа "Исследование влияния мульчирования сплошной вырубки на температуру почвы"

УДК 630.232.325.3:630.114 П.А. Тарасов, Е.О. Бакшеева, В.А. Иванов

"Проведенные исследования показали возможность использования мульчи, получаемой путем измельчения погибшей древесно-кустарниковой растительности и порубочных остатков, для улучшения температурных условий почвы гарей и вырубок. С одной стороны, это будет способствовать очистке данных земель от захламленности, являющейся причиной их высокой пожарной опасности, а с другой - активизирует процессы естественного возобновления хвойных пород.

При этом покрывать поверхность гарей и вырубок щепой следует после оттаивания и прогревания почвы до температуры 10 °С, обеспечивающей начало активного роста корней [9]. В противном случае низкая теплопроводность слоя мульчи будет препятствовать распространению тепла в еще холодные почвенные слои."

Из-за такого аккуратного и бережного отношения небольшую группу из 18-и деревьев, которую бандиты-коммерсанты могут уничтожить за пару часов, удаляли четыре дня. Но и результат впечатляет.

Отсюда делаем важные выводы:

1. удалять деревья в городе не валкой на бок целиком, и частями, чтобы не повредить кустарники и деревья вокруг - не только можно, но и нужно;

2. удалять пни с помощью дробилки до уровня земли - не только можно, и но и нужно;

3. мульчировать часть порубочных остатков на месте - не только можно, но и нужно.

И, конечно же, 4. - объяснять необходимость такого подхода и добиваться его не просто нужно, а необходимо.

Пример того, как надо, получился очень показателен.

Прежде, чем публиковать этот пост, я направил на почту губернатора Московской области вот такой небольшой текст:


Выражаю благодарность МАУК "Объединенная дирекция парков" г.о. Химки и специалистам компании lesoruby.com за добросовестную, качественную, бережную работу по удалению сухостоя в парке "Дубки".

Поэтапное удаление погибших деревьев, использование альпинистского снаряжения, переработка части порубочных остатков в мульчу и удаление пней пнедобробилкой не только устранили угрозу безопасности граждан, но и способствуют оздоровлению территории парка.

Аккуратное отношение к природной территории, проявленное при этих работах, полагаю целесообразным использовать как эталон для работ по удалению деревьев в парковых зонах нашего региона.

P.S. Кстати, территория, на которой вели оздоровление и санрубку, это участки, которые раньше хотели застроить коммерческими зданиями. Благодаря совместным усилиям местных жителей земли удалось вернуть в состав парка, а теперь их начинают приводить в порядок.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 20 апр. 2016 г., 22:57
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 24 сент. 2015 г., 19:37
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 24 мая 2015 г., 15:38
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 25 апр. 2015 г., 20:58
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 15 апр. 2015 г., 21:31
Пост
Алексей Дмитриев, 20 авг. 2014 г., 22:27
Отменить
Отменить