Показать на карте
Права человека
38 0 1
Пост

Newsroom

В Омске активиста задержали, когда он выносил мусор

Текст

Два дня потребовалось омским полицейским, чтобы найти и задержать 75-летнего председателя Комитета по правам человека Валентина Кузнецова. Поводом стал одиночный пикет, который активист провёл 13 апреля у здания Заксобрания.

Рано утром 15 апреля сотрудники полиции остановили Кузнецова, когда тот выносил мусор. В разговоре с корреспондентом «Новой газеты» активист уточнил, что ему пришлось ехать в опорный пункт полиции №10 Центрального округа в нескольких десятках километров от дома. Там на 75-летнего мужчину в течение трёх часов составляли протокол за «нарушение режима самоизоляции».

8e36c37af3f1f31725d3fb422377c9b1.jpg

Фото – «Новая газета»

В понедельник, 13 апреля, Кузнецов провел у здания Законодательного собрания Омской области пикет против «антиконституционных действий судебной власти и политики главы государства». Активистка Натела Полежаева сообщила порталу «Сибирь.Реалии», что председатель комитета считает суды по искам против «нарушителей режима изоляции» незаконными.

Кроме этого, на пикете Кузнецов выступил против поправок в Конституцию РФ. Одобрение соответствующего законопроекта Конституционным судом, по мнению активиста, подтверждает полную подчиненность судебной системы президенту. Пикетчик отмечал, что за его акцией следили полицейские, а люди в штатском сделали фотографии и видеозаписи. Со своим плакатом Кузнецов обошёл здания региональных управлений ФСБ и МВД, а также областного правительства.

f939789765e4f3a893656bcb845256a0.jpg

Фото – «Сибирь.Реалии»

Как позже объяснил Кузнецов, у здания Заксобрания 13 апреля он оказался после того, как пришёл по повестке в областной суд. В тот день там рассматривали административное дело о январском митинге против «геноцида детей-инвалидов». После визита в суд Кузнецов решил провести одиночный пикет. За нарушение режима самоизоляции активисту грозит штраф до 40 тыс. рублей.

Ранее аналогичная фраза звучала при задержании во Владивостоке участника одиночного пикета против президента РФ Владимира Путина. В воскресенье, 12 апреля, на Курском вокзале полицейские увезли в отделение участников акции «Еда вместо бомб», которые раздавали еду бездомным. На них составили протоколы по ч. 2 ст. 3.18.1 КоАП Москвы (нарушение указа мэра о самоизоляции) и через час отпустили.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить