Показать на карте
Политика
81 0 1
Пост

Рябикова Мария Александровна

Прения по делу Константина Котова состоятся в понедельник, 20 апреля

Текст

Сегодня, 16 апреля, согласно решению, вынесенному на заседании по кассации, наконец состоялся пересмотр апелляции на приговор гражданского активиста Константина Котова, осуждённого 5 сентября 2019 года на 4 года колонии общего режима по статье 212.1УК «неоднократные нарушения на публичных мероприятиях». Ранее, 15 апреля, рассмотрение апелляции перенесли из-за обнаруженного стороной защиты исчезновения из дела видеозаписи с ключевым эпизодом из дела Котова.

Заседание началось на час позже назначенного, около 11 часов. Отклонив ходатайство о допуске на заседание представителей СМИ, суд начал просмотр видеозаписей, приобщенных к делу как доказательства. Неожиданно оказалась найденной и флешка с эпизодом у Памятника Героям Плевны 10 августа, где Константин едва успевает выйти из метро, как оказывается задержанным. Это - именно та флешка вчера таинственным образом пропала из дела. Судья на вопрос защиты о причине пропажи, отделалась шуткой: "Сами же вы, наверное, и взяли".

Допрос начался со свидетелей обвинения. Первым показания дал полицейский Сынкин, который задерживал Котова 2 марта на сходе у МГУ. Этот свидетель никак не мог вспомнить, где проходил акция, в частности, у какого именно памятника (судья подсказала ему, что, если рядом с МГУ, то логично предположить, что у памятника Ломоносову). Тем не менее, полицейский якобы запомнил, что активист выкрикивал прямо перед своим задержанием. По версии Сынкина это было слово: "Позор".

Адвокаты пытались перенести заседание на более спокойное время, когда уйдет опасность заражения для всех участников процесса, однако ходатайство суд отклонил.

Сам Константин Котов в письмах своим друзьям высказался против участия свидетелей защиты в заседании, выразив опасение за их здоровье в случае, если они придут на суд. В письме активистке Наталье Деминой, опубликованном на странице адвоката Марии Эйсмонт в фейсбуке, Константин также настаивает на необходимости отложить заседание. Но, хотя под предлогом короновируса СМИ Не были допущены в зал заседаний, свидетели защиты получили повестки в суд. Впрочем, в отличие от свидетелей обвинения, это люди, которые участвуют в процессе по своей воле, считая это своим долгом. Многие из них хотели прийти тем более, что ранее суд отказался допросить большинство из них, выбрав только 5 человек. И все-таки, из-за создавшейся ситуации, прийти смогли не все. У кого-то, например, симптомы ОРЗ, - но любое простудное заболевание может быть связано с короновирусной инфекцией.

В завершение был и неожиданный пассаж со стороны прокурора. В ответ на неоднократные заявления защиты, что Константин Котов не нанес никому ни вреда ни ущерба, прокуратура просила суд приобщить к делу решения судов по искам к организаторам летних акций за честные выборы касательно ущерба, якобы причиненного участниками разным инфраструктурам. Эти иски возбуждили еще тогда, когда народные сходы июля-августа 2019 года власти пытались интерпретировать как массовые беспорядки. Впоследствии силовики отказались от этой трактовки.

Но просьба прокурора о приобщении к делу решений по искам была удовлетворена, в отличие от ходатайств защиты. В частности, суд отказался от переноса заседания ради вызова свидетелей, которые не смогли прийти на суд по причине принятых карантинных мер. Предложение одного из свидетелей дать показания по скайпу суд также отклонил на том оснований, что скайп не предусмотрен нормами УПК ( как, впрочем и короновирус). Таким образом, получилось, что про угрозу заражения судья вспоминала только тогда, когда надо было в чем-либо ограничить защиту.

В завершение долгого судебного дня решение вынесено не было. Прения по делу Константина Котова назначены на понедельник, 20 апреля.

3cfc4f083bb6da58ca91ee3318326ef2.jpg

Константин Котов известен, как один из инициаторов ежедневных одиночных пикетов у Администрации Президента за обмен заключенными между Россией и Украиной. Он принимал участие и во многих других акциях – антивоенных и в защиту политических заключенных. Правозащитники и другие представители гражданского общества, в числе которых были и православные священники, высказывались в защиту активиста, присутствовали на его судах. Дело Котова получило большую огласку, петиция в его защиту набрала более 100 тысяч подписей.

Статья 212.1 УК, по которой осужден Константин, получила наименование «Дадинской», по имени гражданского активиста Ильдара Дадина, который был приговорен по ней к реаьному сроку в 2015-м году, а впоследствии полностью оправдан Верховным Судом. После этого «митинговая» статья, позволяющая на основании административных дел возбуждать уголовное, долго не применялась. Однако, в 2019-м году по той же статье были заведены уголовные дела на экологических активистов Вячеслава Егорова и Андрея Боровикова.

Таким образом, Котов оказался единственным, кого отправили в СИЗО по ст. 212.1 УК еще на стадии следствия, хотя ему не вменялось никаких насильственных действий. Приговор – 4 года, оказался максимальным по этой статье (Ильдар Дадин был приговорен к 3-м годам заключения, а вторая инстанция снизила ему срок до 2, 5 года). Еще один активист, привлеченный к ответственности по ст.212.1 УК в 2019-м году, Андрей Боровиков, был приговорен к 400 часам обязательных работ.

ПЦ «Мемориал» признал Константина Котова политзаключенным по причине полной необоснованности обвинения, его политического контекста и множества процессуальных нарушений в деле активиста.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 29 авг. 2019 г., 17:26
Отменить
Отменить