Показать на карте
Природа и экология
95 0 1
Пост

Алла Че

Начался суд над защитниками Хопра

Текст

7 июля в Новоусманском районном суде Воронежской области начался суд над противниками добычи никеля на Хопре - Михаилом Безменским и Игорем Житеневым. Компания УГМК, которая в данный момент ведет геолого-разведочные работы на никелевых месторождениях, обвиняет активистов в вымогательстве. Якобы они взяли у компании деньги, обещая прекратить народный протест против экологически опасного проекта.

На первом заседании судья Серганов заслушал сторону обвинения и его свидетелей, а также свидетелей защиты.

7b783921065b049ede9ac25373c10555.jpg

Фото: Facebook.Com

Участники Движения в защиту Хопра считают, что со стороны Безменского действительно имела место провокация - он решил "посотрудничать" с УГМК, из-за чего пострадал невиновный и честный защитник Хопра - потомственный казак Игорь Житенев.

"Нет сомнения в том, что роль Михаила Безменского в этой истории такова, что она не имеет никаких аргументов в свою защиту. Здесь явно попахивает аферизмом, попыткой использовать протест жителей в своих корыстных целях, не стесняясь взять на себя право лидерства, эфемерно представляя себя перед руководителями компании некой силой, способной остановить протестные действия борцов против присутствия компании на их территории проживания. Думается, что Игорь Житенев – этот потомственный казак, по словам друзей - настоящий патриот, безупречный человек и семьянин, после жестоко избиения, нанятыми компанией ЧОПовцами, стал жертвой шантажа Безменского и правоохранительных органов, к которым обратилось руководство УГМК, когда вымогательства Безменского уже не обещали компании нужный результат", отмечают активисты.

Протесты против добычи никеля в Воронежской области, включая бесчисленные массовые акции, продолжаются с конца 2011 года. Своего пика они достигли в июле 2013-го, когда после многотысячного митинга его участники направились к городку геологов УГМК, снесли его и подожгли буровые установки. После этого на защитников Хопра были заведены уголовные дела, некоторых людей арестовали, некоторые, как координатор Движения Константин Рубахин, вынуждены были эмигрировать.

98% местных жителей, согласно опросам, выступают категорически против добычи никеля на Хопре. Считают абсолютно губительным данный проект для природы и сельского хозяйства Черноземья также ученые и экологи. И действительно - никелевые разработки еще не начались, а вода в колодцах села Елань-Колено уже стала радиоактивной. 

22 апреля 2015 года в Администрацию Президента РФ было передано 100 тыс.подписей граждан против разработки никелевых месторождений в Воронежской области.

Узнать все подробности о проекте и о том, чем помочь активистам, можно на сайте Движения в защиту Хопра.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Серёга вольный казак с Хопра , 11 янв. 2015 г., 18:30
Пост
Рубахин, 28 нояб. 2014 г., 18:02
Пост
Экологические новости, 29 сент. 2014 г., 10:54
Пост
Михаил Матвеев, 28 нояб. 2013 г., 11:08
Пост
Михаил Матвеев, 18 нояб. 2013 г., 15:36
Пост
Михаил Матвеев, 17 нояб. 2013 г., 15:58
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить