Показать на карте
Права человека, Правосудие
118 0 1
Пост

Элла Василенко

Роcтовские активисты призывают поддержать номинантов премии "Бориса Немцова" Яна Сидорова и Влада Мордасова

Текст

Фонд Бориса Немцова ежегодно награждает одного человека за отвагу в борьбе за демократические ценности и права человека. Премия вручается общественным деятелям, журналистам, деятелям культуры (размер – 10 тысяч евро). 15 апреля «Новая газета» опубликовала имена 36 кандидатов на премию 2020, в числе которых «ростовские мальчишки» Ян Сидоров, Владислав Мордасов и Вячеслав Шашмин. В публикации названы все фамилии, и каждый желающий может прямо там проголосовать за одного из них. Результаты голосования читателей передаются в жюри премии.

Ростовские активисты призывают голосовать за своих ребят, и не только потому что их арестовали и судили в Ростове-на-Дону. Зампредседателя регионального отделения партии «Яблоко» Мария Кривенко считает, что они должны получить премию, так как их дело полностью сфабриковано ЦПЭ, и они подверглись пыткам. «Это повод привлечь к их делу еще больше внимания и помочь их семьям. Например, Ян Сидоров этапирован в Ульяновскую область – каково его матери ездить за 1000 км от дома к нему», - говорит она.

«Я отдам свой голос за ростовских парней, - утверждает гражданский активист, член движения Солидарность Татьяна Спорышева. - Это обычные ребята, которые искренне, с присущим молодым идеализмом хотели помочь людям, в одночасье потерявшим все, что у них было, отстоять свои права, привлечь внимание к беззаконию городских властей. Сейчас их плакат «Верните землю ростовским погорельцам» узнают по всей стране. За этот плакат они получили по 6,5 лет строго режима! За плакат! В списке очень много достойных кандидатов, но в Москве, в поддержку невиновных выступают известные артисты, журналисты, политики, активисты. В регионах все намного сложнее. Там органы МВД чувствуют свою полную безнаказанность – они понимают, что в защиту выступят родители да немногочисленная группа поддержки».

d7c714e8c5b3c1f466b564b6211c084a.jpg

Среди номинантов участники «московского дела», известные политики, правозащитники, журналисты. Несмотря на то, что голосование идет менее суток, уже определились лидеры. Сегодня рейтинг выглядит так: политзаключенная, фигурантка «ингушского дела» Зарифа Саутиева, юрист «ФБК» Любовь Соболь, политик, общественная деятельница, активистка, фотограф, выступавшая в защиту украинских пленных, Виктория Ивлева, основатель «ФБК» Алексей Навальный, незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы от «Яблоко» Кирилл Гончаров, участники «ростовского дела» Ян Сидоров, Влад Мордасов, Вячеслав Шашмин, политзаключенный Константин Котов. Однако результаты меняются и могут радикально измениться к концу голосования.

Надо отметить, что некоторые ростовчане отдают свои голоса за других кандидатов. Так, активист регионального штаба Навального Леонид Санкин написал в Fecebook: «В прошлом году премия была вручена ростовчанке Анастасии Шевченко, находящейся уже более 14 месяцев под домашним арестом по надуманному обвинению. В этом году среди номинантов Ян Сидоров и Влад Мордасов, ростовские парни, осуждённые на 6,5 лет за преступление, которого не было. Можете поддержать их, а можете других достойных людей. Я отдал голос за своего товарища Руслана Шаведдинова, похищенного из дома и спрятанного на Новой земле». Но все же ростовчане в основном отдают голоса за своих земляков.

«Если взять того же Егора Жукова, который близок ребятам по возрасту, он попал в историю только минувшим летом и, слава богу, не получил реального срока - наши ребята в эти жернова попали совсем юными, Яну было 18, ему было тяжелее всех. Но они выросли, возмужали в СИЗО и себя как личность не дали сломать. Сегодня в связи с вирусом вообще непонятно, что в этих колониях происходит, и это еще один повод поднять тему», - уверена председатель экологической фракции «Яблоко» Елена Меньшенина

Ростовские активистки, сестры Ирина и Ольга Зенины, к истории ребят были причастны с самого начала. Они переписывались с Яном в чате, и буквально за два часа до акции пытались дать элементарные советы по безопасности, так как уговорить не выходить на нее не получилось. Дали свои координаты на «пожарный» случай, но воспользоваться ими в момент «пожара» ребята не смогли – Ян написал только когда его привезли в суд. Потом активистки поднимали прессу, правозащитников и уже через год ребят признали узниками совести.

c90ca3d8e372b0d21530053eb1dd71ab.jpg

«Это самая высокая награда. Она важна для ребят как моральная поддержка. Они за два года очень повзрослели, сильно изменились в политическом плане, особенно Ян, это видно по его выступлениям в суде. Мы надеемся, что они не будут сидеть столько, сколько им дали. События в стране меняются бешеными темпами, и за этот год произойдут радикальные изменения. Я думаю, что в следующем году мы будем встречать ребят на свободе. И это произойдет», - уверена участница движения «Солидарность Ирина Зенина.

Голосование на сайте «Новой газеты» продлится до 11 мая.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 13 окт. 2019 г., 12:27
Пост
Элла Василенко, 04 окт. 2019 г., 15:17
Отменить
Отменить