Показать на карте
Права человека
5567 0 1
Пост

Newsroom

Если подошёл полицейский: инструкция для россиян

Текст

Увы, но в России встретить на своём пути полицейского – чаще всего к проблемам. С введением ограничений на время коронавируса причин опасаться людей в форме стало больше, поэтому портал «ОВД-Инфо» рассказал, как не стать жертвой полицейского произвола.

Если всё-таки пришлось выйти из дома в период самоизоляции, то лучше помнить несколько важных правил поведения с полицейским. Во-первых, у него должна быть законная причина для проверки документов. Например, ориентировка, информация о розыске, уклонении от уплаты алиментов, прохождения военной службы и так далее. Причём полицейский обязан подтвердить любую из этих причин соответствующим документом.

«Пока не введен режим чрезвычайной ситуации, не все предпринятые меры об ограничении передвижения и об административном наказании законны. Они нарушают 27 статью Конституции о свободе передвижения», – отмечает портал.

ccb57f4682d628bb22ac9dc17506fdf0.jpg

Фото – источник

Во-вторых, полицейский обязан представится и показать свои документы. В любом случае. Гражданин имеет право сфотографировать их или переписать данные, а также напомнить сотруднику правоохранительных органов о социальной дистанции в 1,5-2 метра, если он не соблюдает рекомендации ВОЗ и Роспотребнадзора.

В-третьих, после требования проехать в отделение следует включить камеру и снимать всё происходящее на видео. Эти материалы станут в суде доказательством превышения должностных полномочий. Снимать сотрудника при исполнении можно, а сослаться необходимо на закон «О полиции», где провозглашается гласность и открытость этого органа. К слову, технику отбирать у вас не могут.

В-четвёртых, в законе не прописана норма, обязывающая гражданина носить при себе паспорт и отдавать его в руки полицейскому. Его стоит предупредить, что посмотреть на документ можно только из ваших рук. Дополнительным аргументом станет эпидемиологическая ситуация – неизвестно, является ли полицейский носителем коронавируса или нет.

852c813b573ac44d494c3cac4e75ccaf.jpg

Фото – источник

В-пятых, нужно предупредить близких или юриста о задержании: продиктовать данные полицейского и точно сказать, куда вас везут. В крайнем случае можно позвонить в скорую помощь или полицию, которые записывают разговоры. Аудио потом можно использовать в суде.

Портал советует напомнить сотруднику полиции, что задержание без причины не только нарушает закон, но и ставит под угрозу ваше здоровье – контакт с другими людьми в период вспышки коронавируса может привести к его распространению.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить