Показать на карте
Образ жизни
50 0 1
Пост

Newsroom

Челябинские таксисты привлекли внимание мэрии массовой забастовкой

Текст

В пятницу, 17 апреля, в Челябинске водители «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» устроили массовую акцию протеста. На такой шаг их толкнуло снижение гарантированных выплат со стороны агрегаторов во время падения спроса после введения режима самоизоляции.

Гарантированные выплаты перечисляются в зависимости от количества заказов, чтобы стимулировать их работать с конкретной платформой. Согласно условиям сотрудничества с «Яндекс.Такси», за выполнение определённого количества поездок в сутки водителю начисляется гарантированная сумма. К примеру, если гарантия за четыре поездки составляет 700 рублей, а он выполнил четыре поездки по 100 рублей, водителю начисляется 400 + 300 рублей, говорится в описании сервиса. Условия в каждом городе разные, но на фоне снижения спроса на такси «Яндекс» и «Ситимобил» оптимизировали эти выплаты.

Изначально участники забастовки планировали собраться у ТК «Горки», однако подъезды к комплексу перекрыли наряды ДПС. Тогда машины двинулись к ледовому дворцу «Трактор». Данные по количеству участников акции в местных СМИ разнятся: от 40-50 авто до 150-200. Но, судя по опубликованным фотографиям, участников оказалось немного.

1bacf8224154cb90e73844d08019149a.jpg

Фото – источник

До места встречи таксисты проехали по Челябинску колонной, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

057f5e0afdb882c45a57d4b897be9438.jpg

Фото – группа «Подслушано у таксистов Челябинска»

По словам одного из водителей, «Яндекс.Такси» довёл оплату «до мизера»: от прежней средней зарплаты в 30 тыс. рублей почти ничего не осталось. Другие таксисты отмечают, что за смену в 10-12 часов они получают 300-500 рублей, хотя раньше приносили домой 1,5 тыс. Помимо падения спроса из-за ограничений на время коронавируса, водителям приходится проводить дезинфекцию салонов, причём за свой счёт.

Забастовка, которая длилась около полутора часов, привлекла внимание таксопарков и городской администрации. Как сообщили порталу 74.ru в пресс-службе мэрии недовольных политикой агрегаторов («Яндекс», «Ситимобил») водителей попросили больше массово не собираться, а инициаторов акции прийти в понедельник к начальнику управления транспорта администрации города для поиска вариантов решения проблемы.

Напомним, аналогичная акция прошла 8 апреля в Новосибирске. Там десятки брендированных автомобилей «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» проехали по центральным улицам города в знак несогласия с политикой компаний.

Фото в заголовке – источник

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить