Показать на карте
Политика, Полиция
22 0 1
Пост

Newsroom

Челябинских анархистов арестовали по старому делу о баннере на заборе ФСБ

Текст

Челябинских анархистов арестовали по старому делу о баннере на заборе спецслужбы, сообщает "Автономное действие".



Центральный районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следователя Ольги Адищевой и арестовал 26-летнего анархиста Дмитрия Цибуковского и его 28-летнюю супругу Анастасию Сафонову. Обоих обвиняют в том, что два года назад они вывесили баннер "ФСБ — главный террорист" на здании местного управления спецслужбы. Активисты, по мнению следствия, действовали "вызывающе грубо, дерзко и цинично" и пытались "причинить репутационный ущерб ФСБ".

Черная растяжка с надписью «ФСБ — главный террорист» появилась на заборе челябинского управления ФСБ в ночь с 14 на 15 февраля 2018 года. Это была акция в знак солидарности с репрессируемыми анархистами — тогда стало известно о пытках и задержаниях анархистов в Пензе и Петербурге, которых обвинили в участии в .

Уже 19 февраля 2018 года сотрудники челябинской ФСБ задержали анархистов Дмитрия Цибуковского и Дмитрия Семенова, подругу Цибуковского Анастасию Сафонову, двоюродного брата Семенова Максима Анфалова и их общего приятеля по имени Максим. Цибуковский, что люди в масках и форме с нашивками спецслужбы его избили и увезли сначала на обыск, а затем — в управление ФСБ, где требовали признаться в размещении растяжки на здании. Уголовное дело о баннере возбудили по статье о хулиганстве (часть 1 статьи 213 УК).

"Их притащили к себе в здание ФСБ, пытали всю ночь", — рассказал адвокат Андрей Лепехин из "Апологии протеста". Цибуковский и Анфалов вспоминали, что их били электрошокерами; в итоге первый дал признательные показания, назвав себя организатором акции, а второй остался в статусе свидетеля. В отношении Сафоновой, по словам Цибуковского, силу не применяли, но дали услышать его крики во время пыток электрошокером.

В случае Дмитрия Семенова до пыток не дошло — возможно, потому что вовремя приехал адвокат: "Принесли какой-то аппарат, сказали, что это какой-то электрошокер, привязали к стулу и сказали, что у меня последний шанс написать признание, но я все равно не стал писать".

В итоге тогда всех задержанных отпустили: Цибуковский, Семенов и Сафонова стали подозреваемыми. Уголовным преступлением следствие сочло баннер на заборе и брошенный в снег за забором файер, хотя эти действия защита считала максимум административным правонарушением. Через полгода "в связи с отсутствием состава преступления".

thumb_uploads_images_BlogPost_9731_1abba191d1fc8ea47a6e606f725ece02__.jpg

16 апреля 2020 года Цибуковского и Сафонову снова арестовали, уже в Туле, куда они переехали. "Выпилили двери, сотрудники ОМОН ворвались с автоматами. Зашли, повалили на пол» — рассказал адвокат. Цибуковского и Сафонову из Тулы перевезли в обратно Челябинск и до суда о мере пресечения анархистов держали в отделе полиции.

На следующий день после задержания обоим активистам предъявили обвинение в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК). Именно так следователь Ольга Адищева из отдела полиции "Центральный" трактовала акцию с баннером "ФСБ — главный террорист" на заборе управления спецслужбы.

По мнению следователя МВД Адищевой, анархист Цибуковский действовал "вызывающе грубо, дерзко и цинично". В акции участвовали Сафонова и Семенов — следствие считает их членами группы, которые сговорились, чтобы нарушить общественный порядок, выразить своими действиями "неприязнь к обществу" и "причинить репутационный ущерб ФСБ". Где сейчас находится Семенов, неизвестно, информации о его задержании нет.

"Фактически полиция утверждает так: возможно, эти действия не преступление, но если они были совершены по политическим мотивам ненависти и вражды, то это акция является преступлением. На самом деле, была ночь, народу не было, но там все равно указывается общественное место, что могли граждане видеть [этот баннер], что сотрудники ФСБ могли его видеть и так далее, хотя никто ничего не видел, свидетелей нет", — отмечает адвокат Лепехин.

Следствие ходатайствовало об аресте обоих активистов — Центральный районный суд Челябинска удовлетворил его, отправив Цибуковского и Сафонову в СИЗО на два месяца.

"Если поместить человека под арест, то он может многое им рассказать, находясь под стражей — того, чего не будет рассказывать будучи на свободе", — рассуждает защитник. Он связывает дело против Цибуковского и его подруги с тем давлением со стороны спецслужб, которое сейчас на себе испытывает анархистское движение по всей стране.

"Конечно, я думаю, что это связано с делами против анархистов, — замечает Лепехин, — что это повод просто взять сейчас в заложники, можно сказать, Цибуковского и Сафонову, и получать от них показания в отношении анархистского движения".

Видео: "Народная самооборона"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
09 апр. 2020 г., 18:33
Пост
Тимофей Тумашевич , 13 июля 2018 г., 12:26
Отменить
Отменить